Храмы-1
Свято-Владимирский храм
В мае 2006 года город Сафоново отметил знаменательный юбилей - сто лет назад состоялось открытие первого церковного прихода на территории будущего города. В то время на месте нынешних городских кварталов был ряд деревень, селец и хуторов, окружавших железнодорожную станцию, которая по близлежащему уездному городу называлась “Дорогобуж”. Ближе всех к станции находились сельцо Дворянское (нынешняя улица Красногвардейская) и через речку Величку от него - помещичья усадьба Толстое (сейчас на ее месте небольшой парк).
Толстое, получившее свое название от дворян Толстых, известно с начала XVII века. К началу XX века это была небольшая владельческая усадьба с одним двором. Ее владельцем был выдающийся общественный деятель Смоленской губернии Александр Михайлович Тухачевский - родственник известного советского маршала. Александр Тухачевский в 1902-1908 гг. возглавлял Дорогобужское местное самоуправление - земское собрание, а в 1909-1917 гг. руководил губернской земской управой. Дворянским владели дворянские семьи Лесли и Бегичевых.
Строительство в 1870 г. железнодорожной станции на берегу речки Велички превратило это захолустное местечко в один из важнейших экономических центров Дорогобужского уезда. Здесь появились склады леса, постоялые дворы, лавки, почтовая станция, аптека, пекарни... Начало расти население пристанционного поселка. Здесь появилась пожарная дружина, а при ней в 1906 г. была организована общественная библиотека - первое учреждение культуры будущего города. Вероятно, не случайно, что в этом же году организационное оформление получила и духовная жизнь округи.
В 1904 г. рядом с Толстым был возведен каменный храм во имя архистратига Михаила, тем самым владельческая усадьба превратилась в село. Вероятно, Архангельский храм был некоторое время приписным к одному из ближайших сел. Однако уже 4 мая (17 мая - по н. ст.) 1906 года вышел указ Святейшего Правительственного Синода №5650, в котором говорилось: “При новоустроенной церкви села Толстого Дорогобужского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с тем, чтобы содержание причта новооткрываемого прихода относилось исключительно на изысканные местные средства”. Так началась жизнь прихода села Толстого и станции “Дорогобуж”. Ныне наследником церкви села Толстого является расположенный на его месте Свято-Владимирский храм.

К счастью, история сохранила нам имя строителя Михайло- Архангельского храма. Им был один из известнейших российских архитекторов и инженеров - профессор Василий Герасимович Залесский. Он был дворянином, однако изначально его род принадлежал к духовенству и был известен на Смоленщине с XVIII века. Выходцы из этого рода поступали на гражданскую и военную службу и, достигнув высоких чинов и рангов, жаловались дворянским достоинством.
Василий Герасимович Залесский с 1876 г. служил в должности городового архитектора при Московской городовой управе и большинство своих построек возвел именно в Москве. Он строил и фабричные здания, и общественные дома, и частные особняки. Наверное, больше всего из его построек известен дом сахарозаводчика П.И.Харитоненко на Софийской набережной, где ныне размещается резиденция английского посла. Интерьеры этого здания отделаны Федором Шехтелем в стиле эклектики.
Василий Герасимович был ведущим специалистом в России по вентиляции и отоплению. Он имел собственную контору, занимавшуюся работами именно в этой сфере. Залесский вел большую преподавательскую деятельность, издал популярный учебник по строительной архитектуре. Он состоял членом-корреспондентом Петербургского общества архитекторов, членом Московского архитектурного общества, возглавлял Московское отделение Общества гражданских инженеров.
В конце XIX века В.Г.Залесский приобрел в Дорогобужском уезде небольшое имение в 127 десятин с сельцом Шишкиным. Оно живописно располагалось на берегу речки Вопец. Ныне Шишкино является северной окраиной города Сафонова. Имение было куплено Залесским в качестве дачи.
Несмотря на то, что Шишкино являлось для Василия Герасимовича местом отдыха от его обширной профессиональной деятельности, он не оставался в стороне от жизни местной округи. По просьбе председателя Дорогобужского уездного собрания князя В.М.Урусова Залесский бесплатно составил планы и сметы для строительства земских начальных школ с одной и двумя классными комнатами.
В двух верстах от Шишкина в деревне Алешине дорогобужское земство стало создавать большую больницу. В 1909 г. Василий Залесский принял на себя обязательства быть попечителем этой строящейся больницы, а в 1911 г. предложил оборудовать в ней центральное отопление за свой счет. Тогда же земство просило его “принять участие в надзоре за устройством больницы в Алешине”.
В.Г.Залесский был почетным попечителем пожарной дружины станции “Дорогобуж” и жертвователем книг для ее общественной библиотеки.
Любопытно, что помимо Михаило-Архангельского храма села Толстого В.Г.Залесский имеет отношение и к Смоленскому Успенскому собору. По свидетельству его родных, он устраивал там центральное отопление.
Вскоре после открытия прихода в селе Толстом появилась и церковноприходская школа, которая имела собственное здание. Первое упоминание о ней относится к 1909 г.
Нынешний Свято-Владимирский храм Сафонова славится своим прекрасным церковным хором. Примечательным фактом является то, что век назад такой же славный хор был и в храме села Толстого. В 1909 г. в заметке “Смоленских епархиальных ведомостей”, посвященной освящению вновь построенного большого девятиглавого храма села Неелова, сообщалось, что при торжественном богослужении прекрасно пел певческий хор со станции “Дорогобуж”.
Михаило-Архангельский храм, как любая вновь построенная церковь, не имел древних икон и был, вероятно, достаточно скромен по своему внутреннему убранству. Во всяком случае, настоятель храма в 1924 г. отмечал, что какой-либо художественной ценностью обладают лишь две иконы -Божией Матери и Спасителя.
В настоящее время известно имя только одного настоятеля храма. С 1 декабря 1915 г. и, по крайней мере, до 1924 г. им был отец Николай Морозов. Вероятно, он служил в Толстовской церкви и в последующие годы.
В 1934 г. храм села Толстого был закрыт постановлением Смоленского облисполкома №2339 и использовался под склад сортового зерна. В годы Великой Отечественной войны здание церкви было разрушено и лишь в 1991 г. по единственной сохранившейся фотографии порушенный храм был заново отстроен стараниями своего настоятеля отца Антония Мезенцева, который ныне в чине архимандрита возглавляет общину Болдинского монастыря. Так первый храм Сафонова завершил круг своей жизни, в чем-то повторив путь Спасителя: от распятия и гибели за веру до воскресения Божественным провидением. Пусть же это чудо возрождения из пепла порушенной сафоновской святыни станет для жителей города ярким примером созидательной силы человеческого духа и веры Христовой.
Юрий ШОРИН
“Из истории первого храма Сафонова”
Сафоновская правда - 2006г. - 21 апреля
При открытии храма освещение и службу вел Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Храм Рождества Христова
В 2000 году заброшенное и полуразвалившееся здание кинотеатра «Шахтер» было передано в безвозмездное и бессрочное пользование Смоленской епархии. Такой подарок город Сафонове преподнес Церкви в честь 2000-летия Рождества Христова. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси), посетив город, по достоинству оценил дар сафоновцев и определил: здесь быть храму. Дважды — в 2004 и 2005 году — владыка Кирилл лично посещал приход церкви Рождества Христова, и, как евангельский «добрый пастырь» постоянно интересовался ходом дел и благословлял все самые ответственные моменты в деле созидания храма Божьего. Заниматься обустройством здания, созданием прихода городской церкви был назначен священник Сергий Зеленков. В настоящее время он является настоятелем храма Рождества Христова и благочинным Сафоновского церковного округа.
![]() |
Здание кинотеатра когда-то представляло собой типовой проект псевдоклассической архитектуры 50-х годов. Находящееся в нескольких шагах от железнодорожного вокзала, раньше оно активно использовалось — сначала как кинотеатр, потом как дискотека, и даже как место собрания сектантов. В конце девяностых годов здание несколько лет стояло в запустении. Верующим будущий храм достался в весьма плачевном состоянии. Не работала ни отопительная, ни водоканализационная системы. Выбитые окна, сорванные двери, разрушенное крыльцо, аварийная крыша, в помещениях — следы костров и ночлежек бездомных. Сначала всем миром разбирали развалины. Рухнувший потолок доставил много хлопот, но и их удалось преодолеть. Зрительный зал, граничащий с восточной стеной фойе, было решено разобрать, а на его месте построить алтарь. |
На Пасху 2001 года в новом храме состоялось первое богослужение. К тому моменту уже было проведено газовое отопление, осуществлены электромонтажные работы. Сделали небольшой алтарь из дерева и фанеры. В 2002 году в храме был сделан баптистерий для крещений с полным погружением. На приходе вскоре стали проводиться беседы катехизатора с взрослыми крещаемыми и крестными о православной вере. В феврале 2003 года началось строительство постоянного алтаря, и на Пасху 11 апреля 2004 года служили уже в новом алтаре. 4 июня 2007 года на здание храма был поднят и установлен купол с крестом. Купол был изготовлен из пластика, чтобы снизить давление на фундамент здания. Трудились над изделием специалисты фирмы «Компитал».
6 июня 2008 года над храмом Рождества Христова на восьмерике были установлены ростовые иконы Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих, в том числе пророка Софонии — покровителя города Сафонова. «Восемь икон, возвышающихся над церковью, являются как бы духовной оградой для нашего любимого города» — отмечает настоятель храма о.Сергий Зеленков.
31 мая 2009 года епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил храм Рождества Христова. Владыка заметил, что «новая церковь, став украшением Сафонова, вносит новое звучание в его архитектуру».
В июне 2009 года началось строительство колокольни, фундамент которой был заложен осенью 2008 года. Благословение на возведение колокольни было получено от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в то время, когда он был правящим архиереем Смоленской епархии.
Приход церкви Рождества Христова ведет активную миссионерскую и просветительскую работу. На протяжении многих лет проводятся огласительные беседы перед Таинством крещения. Действует детская воскресная школа. Преподавание в ней ведется в двух возрастных группах — младшей и старшей. Дети изучают Закон Божий, посещают музыкальные и творческие занятия, участвуют в фестивалях и праздничных концертах. В течение учебного года настоятелем храма проводятся курсы повышения квалификации для воспитателей детских садов, занимающихся с детьми в православных кружках, и с учителями, преподающими Основы православной культуры (ОПК). Педагоги приходской воскресной школы еженедельно занимаются с учащимися Сафоновской школы-интерната, где в 2011 году был введен факультатив ОПК. Ежемесячно в районной газете «Сафоновская правда» выходит листок-вкладка «Уроки Православия». Приход сотрудничает с местной телекомпанией СНТ и муниципальным телевидением, которые предоставляют эфирное время для религиозно-просветительской передачи о. Сергия. С 2011 года на приходе функционирует отделение социальной службы.