Храмы

Церкви так похожи на ракеты.
Упираясь куполами в небосвод,
Будто во Вселенной бродят где-то,
Вместе с твердью совершая оборот.
Наполняясь на Земле теплом и светом,
Храмы, как на старте, напряглись,
Чтобы вмиг сорваться к тем планетам,
На которых все мы родились.

                           

с. Перстёнки.

Церковь «Покрова Пресвятой Богородицы».

Посреди села Перстенки стоит Покровская церковь 1810 г., построенная в стиле раннего классицизма с элементами барокко (люкарны, рустовка стен). Украшением северной и южной стен служат фронтонные портики из шести пилястр.

Храм и колокольня завершаются, четырехгранниками с невысокими шпилями.

На колокольне в ярусе звона стены по углам оставлены гладкими, а поля прямоугольных ниш с высокими арками рустованы. Внутри храма в уровне аттика сделаны тройные тромпы, сразу над которыми начинается восьмилотковый свод.

с. Сережань.

Церковь «Рождества Пресвятой Богородицы»

Год постройки: 1780.

Рядом с церковью находится деревня Леонтьево.  На церкви прикреплена доска, гласящая, что "Церковь Преображения Господня построена в 1764 г. на средства господ Головиных". Это сущая правда, но только вот относится к другой церкви в другом Леонтьево.

с. Белый Берег.

Церковь «Успения Пресвятой Богородицы».

Успенская (Константино-Еленинская) церковь.

Год постройки: Между 1860 и 1869.

В 3 км  от Харина на берегу Днепра находилось маленькое село Белый берег. Здесь еще осталась пара-тройка домов, но уже нет постоянного населения. На высоком мысу над Днепром в 1860-1869 гг. был возведен каменный двухэтажный храм. В нижнем этаже находилась Успенская церковь, в верхнем храм во имя Равноапостольных Константина и Елены. С севера и юга к основному объему примыкали колонные портики в формах позднего классицизма. Вначале XX в. в селе действовала школа, три лавки, регулярно устраивались ярмарки. До наших дней сохранились только руины трехъярусной колокольни и остатки стен центральной части  взорванного храма. Удивительно привлекательно само место: привольный вид на излучину Днепра, цветущие луга, старые березы и липы, романтические руины колокольни.

            

с. Боровщина.

Церковь «Архангела Михаила».

Год постройки: 1873.

Стоит на краю села, на пологом спуске к лесистой ложбине, в которой протекает р. Вязна. Кирпичные стены оштукатурены. Общее объемное построение церкви соответствует русскому стилю, в декоре использованы мотивы позднего классицизма. Широкий одноярусный четверик храма увенчан декоративным пятиглавием (деревянная конструкция с металлической обшивкой). Вплотную к четверику примыкает двухъярусная шатровая колокольня.

Северный и южные фасады разделены лопатками на три прясла и завершены фронтонами. В средней зоне помещены высокие арочные ниши, а в боковых - арочные окна. Ниже подоконных плит проходит широкий пояс с филенками. Вертикальными филенками декорированы лопатки на флангах фасада. Внутри церковь разделена по оси парой столбов на два нефа, соединенных между собой и со стенами арками.

 

с. Старое Село.

«Вознесенская церковь».

Год постройки: 1820.

Стоит в окружении деревьев посреди села на высоком холме над речкой. Церковь построена в стиле зрелого классицизма в 1820 г. Кирпичные стены оштукатурены.

К высокому круглому объему храма с полукруглой апсидой, завершенному куполом и главкой, раньше примыкала трапезная. Поперечная ось (север-юг) отчёркнута ризалитами с четырех колонными тосканскими портиками с фронтонами. Развитый антаблемент с очень широким фризом подчеркивает монументальность здания. Антаблемент портиков переходит на стены храма, расчлененные сдвоенными тосканскими пилястрами. В нижнем ярусе - прямоугольные окна прорезаны по диагональным осям, в верхнем - полукруглые окна помещены в прямоугольные ниши. Внутри здания в восточной стене трапезной устроены две полукруглые ниши: южная была апсидой придела, северная огибала винтовую лестницу на второй этаж трапезной и вела к небольшим хорам. На стенах храма сохранились фрагменты масляной росписи 2-й пол. 19 в.

с. Сумароково.

Церковь «Михаила Архангела».

Построена в 1829 г. на средства священника Т. Кирилловского. Кирпичные стены оштукатурены. Во 2-й трети 19 в. расширена трапезная. В 20 в. облик здания, сооруженного в несложных формах классицизма, был искажен разборкой верхних объемов храма и колокольни, растеской многих проемов и пристройками.

К невысокому квадратному в плане четверику с полукруглой апсидой примыкает прямоугольная трапезная, сильно вытянутая с севера на юг. Фасады четверика имеют вид портиков из тосканских пилястр, соединенных уступчатой полкой над прямоугольными проемами. Стены других объемов членятся лопатками, над которыми проходит упрощенный неполный антаблемент. На западном фасаде окна с лучковыми перемычками огибает мелко-профилированная тяга, прерванная проемом.

 

            

    п. Вадино.

Церковь иконы Божией матери "Отрада и утешение".

Деревянная церковь.

Год постройки: между 2006 и  2007гг.

Жители поселка Вадино, для которых и построен этот храм, знают, что в его стенах находится великая святыня – старинная чудотворная икона «Отрада и утешение» с необычной 200-летней историей.

Как рассказала  одна из служительниц храма,  до революции икона кочевала по России вместе с цыганским табором. Потом цыгане поселились в поселке Вадино, а икона находилась у глубоко верующего цыгана по имени Борис. Перед смертью он завещал построить сельскую церковь и в ней разместить чудотворный образ. И только в XXI веке удалось исполнить последнюю волю благочестивого человека.

п. Анохово.

Храм «Святого Серафима Саровского».

Новый храм земли Смоленской срублен из лиственницы. Экипирован, говоря светским языком, по всем церковным требованиям и канонам, иконы; подсвечники, чаши. Но более всего в храме  чувствуется ощущение теплоты.  Он словно не из дерева, а из воска. Сколько же души вложили руки, возводившие этот храм, в служение Богу, в служение православной идее!

Храм строился недолго - всего несколько месяцев, на средства осужденных и их родственников. По окончании служения чина освящения владыка Кирилл поздравил всех присутствующих с этим, как он считает, замечательны событием. Важным, не только для этого места, для всей смоленской земли, но и в каком-то смысл, для всей России.

 

г. Сафоново

Сафоновское благочиние

Церковь «Рождества Христова».

В 2000 году заброшенное и полуразвалившееся здание кинотеатра «Шахтер» было передано в безвозмездное и бессрочное пользование Смоленской епархии. Такой подарок город Сафоново преподнес Церкви в честь 2000-летия Рождества Христова. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси), посетив город, по достоинству оценил дар сафоновцев и определил: здесь быть храму. Дважды – в 2004 и 2005 году – митрополит Кирилл лично посещал приход церкви Рождества Христова, и, как евангельский «добрый пастырь» постоянно интересовался ходом дел и благословлял все самые ответственные моменты в деле созидания храма Божьего. Заниматься обустройством здания, созданием прихода городской церкви был назначен священник Сергий Зеленков. В настоящее время он является настоятелем храма Рождества Христова и благочинным Сафоновского церковного округа.

Здание кинотеатра когда-то представляло собой типовой проект псевдоклассической архитектуры 50-х годов. Находящееся в нескольких шагах от железнодорожного вокзала, раньше оно активно использовалось – сначала как кинотеатр, потом как дискотека, и даже как место собрания сектантов.          В конце девяностых годов здание несколько лет стояло в запустении.

Верующим, будущий храм достался в весьма плачевном состоянии. Не работала ни отопительная, ни водоканализационная системы. Выбитые окна, сорванные двери, разрушенное крыльцо, аварийная крыша, в помещениях – следы костров и ночлежек бездомных. Сначала всем миром разбирали развалины. Рухнувший потолок доставил много хлопот, но и их удалось преодолеть. Зрительный зал, граничащий с восточной стеной фойе, было решено разобрать, а на его месте построить алтарь.

На Пасху 2001 года в новом храме состоялось первое богослужение. К тому моменту уже было проведено газовое отопление, осуществлены электромонтажные работы. Сделали небольшой алтарь из дерева и фанеры. В 2002 году в храме был сделан баптистерий для крещений с полным погружением. На приходе вскоре стали проводиться беседы катехизатора с взрослыми крещаемыми и крестными о православной вере.

В феврале 2003 года началось строительство постоянного алтаря, и на Пасху 11 апреля 2004 года служили уже в новом алтаре. 4 июня 2007 года на здание храма был поднят и установлен купол с крестом. Купол был изготовлен из пластика, чтобы снизить давление на фундамент здания. Трудились над изделием специалисты фирмы «Компитал».

6 июня 2008 года над храмом Рождества Христова на восьмерике были установлены ростовые иконы Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих, в том числе пророка Софонии – покровителя города Сафонова. «Восемь икон, возвышающихся над церковью, являются как бы духовной оградой для нашего любимого города» – отмечает настоятель храма протоиерей Сергий Зеленков.

31 мая 2009 года епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил храм Рождества Христова. Владыка заметил, что «новая церковь, став украшением Сафонова, вносит новое звучание в его архитектуру».

В июне 2009 года началось строительство колокольни, фундамент которой был заложен осенью 2008 года. Благословение на возведение колокольни было получено от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в то время, когда он был правящим архиереем Смоленской епархии.

Приход церкви Рождества Христова ведет активную миссионерскую и просветительскую работу. На протяжении многих лет проводятся огласительные беседы перед Таинством крещения. Действует детская воскресная школа. Преподавание в ней ведется в двух возрастных группах – младшей и старшей. Дети изучают Закон Божий, посещают музыкальные и творческие занятия, участвуют в фестивалях и праздничных концертах. В течение учебного года настоятелем храма проводятся курсы повышения квалификации для воспитателей детских садов, занимающихся с детьми в православных кружках, и с учителями, преподающими Основы православной культуры. Педагоги приходской воскресной школы еженедельно занимаются с учащимися Сафоновской

школы-интерната, где в 2011 году был введен факультатив ОПК. Ежемесячно в районной газете «Сафоновская правда» выходит листок-вкладка «Уроки Православия». Приход сотрудничает с местной телекомпанией СНТ и муниципальным телевидением, которые предоставляют эфирное время для религиозно-просветительской передачи протоиерея Сергия Зеленкова. С 2011 года на приходе функционирует отделение социальной службы.

                        г. Сафоново

Церковь Святого Равноапостольного Князя Владимира.

Приход в городе Сафоново образован в декабре 1988 года. Каменный храм в честь равноапостольного великого князя Владимира Киевского построен в 1989—1991 годах на средства администрации города и прихожан. Храм устроен на 1500 человек, с трехъярусной 27-ми метровой колокольней.

Указом митрополита Кирилла от 11 июля 1994 года Владимирский приход преобразован в подворье Герасимо-Болдинского мужского монастыря. Иконостас храма изготовлен Сафоновскими резчиками, по образцу иконостаса Покровского храма села Дуброво Темкинского района. Иконостас освящен митрополитом Кириллом на Божественной литургии 29 октября 1994 года. В 1997 году расписан алтарь храма.

 

п. Издешково

Церковь  во имя св. Пантелеимона Целителя

Деревянная церковь с асимметричной композицией и отдельно стоящей шатровой колокольней, выстроенная в 1998-2002 и освященная 29.09.2002 митр. Кириллом. Основной объем - одноглавый четверик, к которому примыкают прирубы алтаря, притвора и бокового крыльца.

п. Прудки

Церковь Иконы Божией Матери «СпорительницаХлебов».

Небольшая деревянная церковь, состоящая из прямоугольного сруба, на котором поставлен малый четверик с главкой. Построена в 2005 по инициативе председателя местного СПК им. Урицкого В. Д. Комаровой.

с. Казулино.

Церковь Сошествия Святого Духа. Каменная.

Построена в 1809 г. помещиками Лыкошиными.

Ранняя псевдоготика редко встречается в этом регионе. Форма этого стиля – стрельчатые проемы с рустованным архивольтом и ромбические вставки между ярусами окон – играли большую роль в фасадном убранстве церкви в с.Казулино Бельского уезда, построенной в 1809 году (не сохр.). Ее план с двухэтажными пределами, повторявшими по размерам и формам алтарь, возможно, возник под влиянием классицистической московской церкви Косьмы и Дамиана (архит. М.Ф.Казаков).

Список храмов Сафоновской земли:

1. Село Чеботово. Церковь во имя св. великомученика Дмитрия Солунского. Построена в 1822 г. усердием священника Нарышкина и прихожан. Деревянная, холодная.

2. Село Вержино. 1-й храм: каменный, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1788 г. полковником Яковом  Васильевич Воронцом. 2-й храм: деревянный, в честь Тихвинской иконы Богоматери, устроен в 1855 г., вдовой генерал-лейтенанта Надеждой Васильевной Воронец. В 1912 г. стараниями священника о. Василия Петровича Недосекина  и благотворителей построен новый каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, на месте сгоревшей в 1907 г. деревянной церкви.

3. Село Высокое. Церковь во славу Рождества Пресвятой Богородицы, придел - во имя св. пророка Илии. Деревянная. Устроена в 1878 г. статским советником Ильей Михайловичем Рыдванским.

4. Село Городок. Церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя, придел - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каменный. Построен в 1783 г. генералом Семеном Петровичем Озеровым.

5. Село Какушкино. Церковь в честь Корсунской иконы Божией Матери, приделы - во имя св. Николая и Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная. Построена

в 1813 г. на средства Дмитрия Венедиктовича Арсеньева и Федора Федоровича Шагарова.

6. Село Кулево. Церковь во имя св. Николая. Каменная. Устроена в 1860 г. помещиком Феодосием Николаевичем Цызыревым.

7. Село Моисеево (сейчас Вержино). Церковь в честь Божией Матери Одигитрии. Каменная. Построена в 1812 г. Тихоном Васильевичем Гулевичем.

8. Село Неелово. Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Деревянная. Построенав 1796 г. майором Иваном Ивановичем Барышниковым. В 1910 г. вместо ветхого деревянного храма стараниями священника о. В. Соколова и благотворителей построена каменная трехъярусная девятиглавая церковь.

9. Село Николо-Кремянное. Церковь во имя св. Николая. Каменная. Построена в 1826 г. помещиком Иваном Давыдовым.

10. Село Николо-Погорелое. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы – во имя св. Николая и Всех Святых. Построена в 1751 г. помещиком Петром Алексеевичем Лыкошиным.

11. Церковь во славу Преображения Господня, придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменная. Построена в 1763 г. полковником ЯковымАндреевичем Энгельгардтом.

12. Село Перстенки. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придел во имя св. Николая. Каменная. Построена в 1810 г. господами Колтовскими. Храм сохранился до наших дней в разоренном виде.

13. Село Пушкино. Церковь двухпрестольная в честь Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая. Деревянная. Построена в 1862 г. на средства прихожан.

14. Село Рыбки. Церковь во славу Вознесения Господня. Каменная. Построена в 1880-1886 гг. на
средства дворян Позняковых. Церковь во славу Вознесения Господня. Деревянная. Построена в 1713 г. стольником Федором Дмитриевичем Рыдванским.

15. Село Селецкое. Церковь в честь Успения Пресвятой Богоматери. Каменная. Построена в 1813 г. полковником Кардо-Сысоевым.

16. Село Троица. Церковь во славу Святой Троицы, приделы - в честь Покрова Пресвятой
Богородицы и св. Анны Пророчицы. Каменная. Построена в 1877 г. Анной Самуиловной Кардо-Сысоевой.

17.Село Казулино. Церковь Сошествия Святого Духа. Каменная. Построенав 1809 г. помещиками Лыкошиными.

18. Село Толстое. Церковь (название уточняется). Каменная. Построена в 1906 г. Храм восстановлен. Освящен 29 декабря 1991 г. Является подворьем Свято-Троицкого Болдинского монастыря.

19. Васильевское. Сведений нет.

20. Белый Берег. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Каменная. Построена в 1860-1868 гг. До наших дней сохранились трехъярусная колокольня и четверик храма, завершенный барабаном с куполом.

21. Крюково. Сведений нет.

22. Трисвятское. Сведений нет.

23. Гжель. Церковь во имя Святого мученика Андрея Стратилата. Каменная. Построена в 1758 г. помещиком Андреем Степановичем Якушкиным.

24. Городище. Двухэтажная церковь с двумя престолами: во имя Казанской иконы Божией Матери.

25. Плещеево. Церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова. Каменная. Построена в 1769 г. помещиком Даниилом Петровичем Озеровым.

26. Бессоново. Церковь во имя иконы Знамения Божией Матери. Деревянная. Построена в 1773 г. На средства коллежского асессора Петра Федоровича Гринева.

27. Негошево. Церковь во имя Успения Божией Матери. Деревянная. Построена в 1771 г. Петром Федоровичем Глинкой. В начале 20 в. построен каменный храм.

28. Богдановщина. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Каменная. Построена в 1744 г. помещиком Петром Матвеевичем Вырубовым. В 1793 г. ротмистром Петром Петровичем Вырубовым храм перестроен в двухэтажный с престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы вверху и Николая Чудотворца внизу.

29. Боровщина. Двухпрестольный храм. Каменный. Построен в середине 19 в.

30. Сумароково. Церковь во имя Михаила Архангела. Каменная. Построена в 1829 г. на средства священника Т. Кирилловского.

31. Старое Село. Церковь во имя Вознесения Господня. Каменная. Построена в 1820 г. Сохранилась до наших дней в разоренном виде.

32. Третьяково. Пятиглавая церковь. Каменная. Построена в 1902-1908 гг.

33. Дережа. Сведений нет.

34. Плоское. Сведений нет.

 

Источники:

  • [Сафоновский район]:[ Электронный документ].–(http://sgooiluch.ru/)
  • [Храмы земли Смоленской]:[ Электронный документ].–(http://smolensk-hram.ru/)

 

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

za-dobro
250x250
vprave
mery
 atomenergosbyt_logotip
tg
maket_-cifrovye-professii
ii-kursy
cifraya-platforma-msp-rf
image001
image0002
image003
image004
image005
 
 
 
 

Услуги и сервисы

  jpthe9f7rr4

 

Видеоролик "Ваш тыл" (.mp4)

___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

logotip-dlinnyj takzdorovo

_________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

photo_2024-11-05_08-54-00             

est-takaya-professiya-02   est-takaya-professiya-03   155511   155512

_______________________________________________________________________________________________________


bezymyannyj0 ooh_1 poster-dlya-sajtov gaz0
480x800  
  
msp1    

 

dostizheniyarf                  rosmolodejgranty_original

Услуги и сервисы

informaciya-ob-akcii           listovka-zu-2024_2

ezgif-7-342c61d995 logotip-dlinnyj takzdorovo

 

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2024

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!