- Главная
- Культура
- Общая информация
- Знаменитые земляки
- ТухачевскийМН
ТухачевскийМН
|| Барышниковы || Сухотин_П.М. || Тухачевский_А.М. || Тухачевский_М.Н. || Урусов_В.М. ||
Тухачевский Михаил Николаевич
Родился в 1893 году в имении Александровское Дорогобужского уезда (ныне около деревни Следнево Сафоновского района) в семье дворянина. Русский. Член КПСС с 1918 года.
В 1914 году окончил Александровское военное училище, участвовал в первой мировой войне, поручик. В 1915 году попал в плен, в 1917 году бежал в Россию. После Великой Октябрьской социалистической революции перешел на сторону Советской власти. Во время гражданской войны работал в Военном отделе ВЦИК, с мая 1918 года - военный комиссар обороны Московского района, в июне - декабре командовал 1-й армией Восточного фронта, войска которой сражались против белогвардейцев и белочехословаков в Среднем Поволжье.
В декабре 1918 - январе 1919 года - помощник командующего Южным фронтом, в январе - марте 1919-го - командующий 8-й армией, с апреля по ноябрь - командующий 5-й армией, которая вместе с другими армиями успешно участвовала в наступлении Восточного фронта, в операциях по освобождению Урала и Сибири от войск Колчака. В январе - апреле 1920-го - командующий Кавказским фронтом, сражавшимся против войск Деникина, а в апреле 1920 - августе 1921 года - Западным фронтом во время войны с буржуазно-помещичьей Польшей, в марте 1921-го - 7-й армией при подавлении кронштадтского мятежа, в апреле-мае - войсками Тамбовского района, выполнявшими задачу по ликвидации антоновщины.
После гражданской войны М.Н.Тухачевский возглавлял Военную академию РККА, с января 1922 по апрель 1924 года - вновь командующий Западным фронтом. Затем помощник, а с июля 1924 года - заместитель начальника штаба РККА. С ноября 1925 по май 1928 года - начальник штаба РККА. С мая 1928 года - командующий войсками Ленинградского военного округа, с 1931-го - заместитель наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета СССР начальник вооружений РККА, с 1934-го - заместитель наркома обороны, с 1936-го - первый заместитель наркома обороны и начальник Управления боевой подготовки. В 1935 М году.Н.Тухачевскому присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1937 году он был назначен командующим Приволжским военным округом.
М.Н.Тухачевский в 1934 году избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР всех созывов. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Почетным революционным оружием.
М.Н.Тухачевский - советский военный деятель, полководец, герой гражданской войны, сыграл большую роль в техническом перевооружении армии и флота, в совершенствовании организационной структуры войск, в развитии новых видов и родов войск - авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, ВМФ, в подготовке командного политического состава. Внес вклад в разработку стратегии, оперативного искусства, тактики и военной науки в целом. Научные труды М.Н.Тухачевского охватывали многие стороны военной теории и практики, управления войсками и оказали значительное влияние на развитие военной мысли и практики военного строительства в предвоенный период и нашли подтверждение в ходе Великой Отечественной войны.
Михаил Николаевич был человеком весьма образованным и талантливым: он увлекался живописью и прекрасно играл на скрипке.
В 1937 году М.Н.Тухачевский был репрессирован и расстрелян.
В г. Сафонове именем М Тухачевского.Н.названа одна из площадей, а на здании городского Дворца культуры установлена мемориальная доска.