Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

Барышниковы

|| Барышниковы || Сухотин_П.М. || Тухачевский_А.М. || Тухачевский_М.Н. || Урусов_В.М. ||

|| Энгельгардт_А.Н. || Якушкин_И.Д. ||


ПО ЧУВСТВУ ДОЛГА И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

(Из истории рода Барышниковых)

     Жизнь старой дореволюционной России была основана на вековых традициях христианства. Церковь освещала весь жизненный путь человека от его рождения до смерти. Православие давало человеку четкую систему жизненных ценностей, оно объясняло мир, учило, воспитывало, придавало смысл всему сущему. Оплотом православия, его духовной крепостью были приходские церкви. Приходская церковь - это не только духовный и организационный центр общины верующих, это и еще материальное воплощение главной идеи христианства - идеи Спасения души.

     В Дорогобужском уезде, а в него составной частью входила примерно половина нынешнего Сафоновского района, больше всего церквей было построено одними из самых богатых людей Смоленщины - Барышниковыми. К сожалению, мы не так много знаем об этих выдающихся людях нашего края. Данная публикация позволяет поближе познакомиться с некоторыми представителями этого славного рода. Своими добрыми делами они заслужили право на долгую и благодарную память последующих поколений.

     Основателем рода дорогобужской ветви Барышниковых был вяземский купец Иван Сидорович Барышников (1725 - 1784 гг.), разбогатевший на государственных подрядах, винных откупах и торговле хлебом. Имея огромное состояние и желая приобрести имения с крепостными, он должен был купить их на имя своего покровителя графа Ивана Григорьевича Орлова, так как лицам не дворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Таким образом, И.С.Барышников купил в Дорогобужском уезде села Алексино, Николо-Погорелое, Неелово. Кроме этого, он покупал имения в Саратовской, Нижегородской и Пензенской губерниях. Его сын Иван дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство.

     Иван Иванович Барышников (1749 - 1834 гг.) был неординарным человеком. Рачительный и предприимчивый хозяин, он прекрасно вел свои дела. В Николо-Погорелом и Алексине он имел конные заводы, в Алексине же находилась бумажная фабрика. Кроме этого, он владел Слащевским стекольным заводом и Березковской суконной фабрикой. Круг интересов Ивана Ивановича не замыкался только на хозяйственной деятельности, он был большим ценителем искусства, особенно архитектуры. Для проектирования строительства своих усадеб он приглашал известнейших архитекторов своего времени - М.Ф.Казакова, Д.Жилярди. Являясь просвещенным человеком, И.И.Барышников выделял огромные суммы на развитие образования. В 1786 г. в Смоленске было торжественно открыто Главное народное училище. Присутствующие на открытии именитые гости провели добровольную подписку по сбору средств в пользу училища, по которой было собрано 7941 рубль, из них 62000 рублей пожертвовал И.И.Барышников. Он же в 1804 году при открытии Смоленской гимназии выделил на ее нужды 10000 рублей. Избранный в 1820 г. почетным смотрителем Дорогобужского уездного училища Иван Иванович подарил училищу каменный двухэтажный дом, стоимостью более 16 тыс. рублей и пожертвовал дополнительно на развитие училища значительные суммы. Много средств потратил Иван Иванович и на строительство храмов в своих имениях. Им построены следующие церкви: в Алексине - каменная во имя св. Архистратига Михаила (1794 г.), в Озерище - каменная двухэтажная, в верхней церкви - престол в честь Успения Богоматери, в нижней - престол во имя св. Сергия Радонежского (1814 г.), в Неелове - деревянная на каменном фундаменте в честь Тихвинской иконы Божьей Матери (1796 г.), в Николо-Погорелом - каменная в честь первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи (1802 г.) Храм в Николо-Погорелом Иван Иванович построил как усыпальницу для своего отца И. С. Барышникова. Проектировал это сооружение выдающийся архитектор М.Ф.Казаков, барельефы были выполнены не менее выдающимся русским скульптором Ф.Шубиным. Усыпальница в Николо-Погорелом, к сожалению, уничтоженная в 1941 г., являлась одним из лучших произведений русского классицизма.

     Доживши до 40 лет холостым, И.И.Барышников хотел передать все имение в казну с тем, чтобы в Погорелом был открыт город. Этому не суждено было сбыться, так как Иван Иванович женился на Яковлевой Елисавете Ивановне и обзавелся тринадцатью детьми.

     У Ивана Ивановича было два сына - Иван и Андрей. Дело отца по возведению церквей продолжил его младший сын Андрей. Им были построены церкви в Алексине - каменная во имя св. мученика Андрея Стратилата (1847 г.), в Кузине - каменная в честь Сретения Господня (1863 г.), в Буде - во имя св. великомученицы Варвары (1854 г.). Кроме этого в 5 верстах от Николо-Погорелого в селе Федоровщине внуком И. И. Барышникова Алексеем Ивановичем была построена каменная церковь во имя преп. Авксентия.

     Во всех церквях, устроенных Барышниковыми, к концу 19 века насчитывалось более 11 тысяч прихожан. Из этих храмов до наших дней сохранились только две алексинские церкви.

Дата последнего изменения 15-01-2016

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!