Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

15.09.2016 12:19Просмотров: 0XII Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области

В областном центре прошел XII съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в работе которого принял участие Губернатор А.В. Островский.

На съезд собрались 324 участника от 328 муниципальных образований Смоленщины: руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона.

Состоявшийся съезд особенно значим для муниципального сообщества региона еще и потому, что в эти дни Совет празднует 10-летие со дня образования.  

Сегодня Совет муниципальных образований Смоленской области – это незаменимая площадка для обсуждения проблемных вопросов осуществления местного самоуправления в муниципалитетах; центр оперативного мониторинга мнений и актуальных тем по местному самоуправлению;  центр оказания скорой правовой помощи в различных ситуациях, в том числе во взаимодействии с контрольно-надзорными органами,  и многое другое.

Главными вопросами повестки дня XII съезда стали отчет о деятельности Совета за 2015 год, а также избрание руководящих органов объединения на новый срок полномочий.

Приветствуя делегатов, Алексей Островский отметил: «Совет, как площадка для диалога и сотрудничества, доказал свою жизнеспособность и востребованность. Сегодня можно с уверенностью сказать: результаты вашей работы видны. В течение десяти лет Совет обеспечивает эффективное рассмотрение самых острых проблем территорий, способствует более четкому взаимодействию органов местного самоуправления с органами государственной власти, оказывает правовую помощь муниципалитетам, тиражирует лучшие практики в области муниципального управления, участвует в подготовке и повышении квалификации кадров».

Также в своем выступлении Глава региона подробно остановился на проблемах развития муниципальных образований. Оценивая нынешнее состояние местного самоуправления в Смоленской области, Губернатор отметил, что ключевой задачей является развитие экономической базы, рост собственных доходов. Дотационная составляющая бюджетов подавляющего большинства муниципальных образований региона превышает 20 процентов собственных доходов местного бюджета. Главной составной частью новой бюджетной политики в регионе должен стать максимально прагматичный и по-настоящему хозяйский подход к решению вопросов местного значения. «Можно продолжать жаловаться и просить новых и новых бюджетных дотаций, занимая откровенно иждивенческую позицию, а можно проанализировать положение и составить четкий, конкретный план действий по развитию муниципального образования. Это сложно, но данную задачу постепенно можно решать, в первую очередь, за счет привлечения на ваши территории инвесторов. Приятно отметить, что в таких муниципальных образованиях, как Гагаринский, Вяземский, Сафоновский районы и ряде иных муниципалитетов, постепенно, с разными темпами, но дотационность снижается. И это результат нашей с вами совместной работы», - подчеркнул Алексей Островский.

Далее с отчетом о проделанной в 2015 году работе выступил Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, Глава Сафоновского района В.Е. Балалаев. Он указал на необходимость, особенно в условиях кризиса, обеспечить разумный баланс полномочий и финансовых возможностей между органами государственной власти и муниципалитетами, а также подчеркнул, что местное самоуправление сумело заявить о себе, как о серьезном ресурсе развития региона: «Сегодня, по прошествии десяти лет, можно с уверенностью заявить, что муниципальная власть в регионе приобрела свое лицо, наработала определенный опыт. В настоящее время Совет – это незаменимая площадка для обсуждения проблемных вопросов осуществления местного самоуправления в муниципалитетах Смоленской области. Местное самоуправление – самая близкая к людям власть, особенно на селе. Главам сельских поселений надо сказать особые слова благодарности за их работу – это патриоты своих территорий, опора России.

В то же время нам всем необходимо построить работу так, чтобы реализация поставленных задач стала личным делом каждого. Только в этом случаем нас ждет успех».

В своем докладе Вячеслав Балалаев затронул такие важные для муниципалитетов темы, как развитие экономического и инвестиционного потенциала территорий Смоленщины, укрепление горизонтали власти, участие в целевых программах, регулирование межбюджетных отношений и наполняемость местных бюджетов.

Живой отклик участников съезда вызвал в очередной раз поднятый В.Е. Балалаевым  вопрос о взаимодействии муниципалитетов с контрольно-надзорными органами и о неумеренных штрафных санкциях в отношении исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований.

Глава Сафоновского района акцентировал внимание участников съезда на еще одном важном направлении работы Совета: правовой защите интересов муниципальных образований.

Еще одна немаловажная составляющая в деятельности Совета муниципальных образований – совершенствование законодательных основ местного самоуправления. Вячеслав Балалаев подчеркнул тот факт, что Совет активно поддерживает инициативы муниципальных образований, большинство из которых реализуются в областных законах «Приведу пример. На заседании Президиума была поддержана инициатива Палаты сельских поселений о передаче полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, с уровня сельских поселений на уровень муниципального района. На сегодняшний день уже принят областной закон, по которому отдельные государственные полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями переданы на уровень муниципальных районов».

Как отметил В.Е. Балалаев, эффективной работе во многом способствует тот высокий уровень поддержки, который оказывает Совету Губернатор Смоленской области А.В. Островский и областной парламент.

После докладов делегаты Съезда перешли к процедуре избрания руководящих органов Совета муниципальных образований. По предложению Губернатора Смоленской области А.В. Островского на должность Председателя Совета была предложена кандидатура Главы муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслава Ефимовича Балалаева. Инициативу Губернатора поддержали участники съезда, и В.Е. Балалаев был вновь избран на должность Председателя Совета муниципальных образований Смоленской области.

Пресс-служба
Администрации муниципального образования
«Сафоновский район» Смоленской области

 

по материалам, предоставленным пресс-службой
Администрации Смоленской области

 

Подробнее о работе съезда:

 http://www.admin-smolensk.ru/news/news_14671.html

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!