Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

17.10.2016 16:53Просмотров: 0Росреестр сообщает

Способы получения государственных услуг Росреестра

Доступное и качественное предоставление государственных услуг - основная задача Росреестра. Принимая во внимание данное обстоятельство, Управление Росреестра по Смоленской области предоставляет заявителям выбор способа подачи заявлений на государственную регистрацию прав, а также получения документов по результатам оказанных услуг.

1. Заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные документы, необходимые для государственной регистрации, представляются заявителем или его представителем лично в орган, осуществляющий государственную регистрацию, непосредственно через офисы приема-выдачи документов СОГБУ МФЦ или филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Смоленской области.

2. Заявитель может получить государственные услуги, направив необходимые документы в адрес Управления Росреестра по Смоленской области почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. В случае представления документов посредством почтового отправления:

подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества;

к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица, (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

3. Возможно выездное обслуживание заявителей. Предоставление услуг по выезду к заявителям с целью доставки документов к месту оказания государственных услуг и доставки заявителям документов, подготовленных по итогам оказания услуг, осуществляет филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Смоленской области. Данная услуга бесплатна для ветеранов Великой Отечественной войны и лиц с ограниченными возможностями.

4. Предоставление государственных услуг в электронном виде - в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, посредством портала электронных услуг Росреестра www.rosreestr.ru, включая единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис. В случае предоставления документов для получения услуг в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц уменьшается на 30%.

 

 

Внесение границ земельных участков в кадастр недвижимости – гарантия прав собственников

Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Смоленской области. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Согласно сведениям филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Смоленской области из 11 238 земельных участков, сведения о которых были внесены в ГКН за 8 месяцев 2016 года (январь – август), у 97% земельных участков были установлены границы в соответствии с законодательством, в то время как из 12 190 земельных участков, сведения о которых были внесены в ГКН за аналогичный период 2015 года, у 78% земельных участков были установлены границы в соответствии с законодательством.

 

 

Десятилетний юбилей регистрации прав собственности по «дачной амнистии»

Первого сентября 2016 года - юбилей у Закона об упрощенной регистрации прав, так называемой «дачной амнистии». За десять лет много было сказано и написано, но вопросов не становится меньше. Как работает «дачная амнистия»?

Упрощенный порядок вовсе не означает, что земельный участок и расположенные на нем постройки можно зарегистрировать безо всяких документов. Другое дело, что достаточно их минимального количества. Что нужно знать: закон распространяется только на тех, кто получил землю под индивидуальное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества до вступления в действие Земельного кодекса в 2001 году. И еще один важный аспект: ни предприниматели, ни юридические лица не могут воспользоваться упрощенным порядком оформления объектов недвижимости.

В настоящее время необходимо минимальное количество документов для оформления земли: правоустанавливающий документ на землю, оплата госпошлины и документ, удостоверяющий личность. Межевание земли делается по желанию, а кадастровый паспорт государственный регистратор запрашивает самостоятельно.

Но нередко имеющихся на руках граждан документов оказывается недостаточно для государственной регистрации. Проблема в том, что немало садоводов обходится членской книжкой или другой справкой, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе).

К сожалению, они не подходят для регистрации права - требуется правоустанавливающий документ. Это может быть акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления. Правоустанавливающим документом может быть также выписка из похозяйственной книги, если участок изначально предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства. Чаще всего в качестве правоустанавливающего документа предоставляют постановление местной администрации о выделении земли под садовый участок.

В случае отсутствия правоустанавливающего документа или его утери за давностью лет копию акта или постановления о первичном выделении участка, возможно, придется запросить в государственном архиве (г. Смоленск,  ул. Нахимова, д. 29Б), или признавать права в судебном порядке.

Если «дачную амнистию» отменят, то гражданин должен будет оформить свою загородную недвижимость в общем порядке. То есть заключить договор с кадастровым инженером, оплатить его услуги, дождаться результатов обследования участка инженером, обратиться с документами для постановки участка на учет и оформить право собственности. Увеличится количество процедур и стоимость оформления участка.

Кстати, фактическое использование объектов недвижимости без регистрации прав в установленном порядке, в предусмотренных законом случаях, является самовольным. Данные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Кроме того, в указанных действиях, а точнее бездействии, может быть усмотрен умышленный уход от уплаты налогов и применены соответствующие санкции за это.

За время действия упрощенной системы в Управлении Росреестра по Смоленской области зарегистрировано более 45 400 прав на объекты недвижимости по «дачной амнистии». Пиком популярности упрощенной системы стал 2009 год, в этот период оформлено больше всего прав - 9908.

 

Пресс-служба
Управления Росреестра по Смоленской области
67_upr@rosreestr.ru
214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д.8

 

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!