Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

30.06.2020 16:19Просмотров: 7Перезахоронение воина-партизана, сражавшегося за Родину

В конце июня в Беленинском сельском поселении, возле памятного знака ушедшим на фронт и погибшим землякам, состоялось перезахоронение останков погибшего воина-партизана Мягченкова Сергея Ивановича, рядового Смоленского штаба партизанского движения, погибшего 78 лет назад в бою, летом 1942 года, при исполнении воинского долга. С тех пор его останки находились в заброшенной могиле на месте гибели.

Командир поискового отряда «Серп и Молот» С.М. Авраменко рассказал, что с ним связались родственники С.И. Мягченкова с просьбой помочь найти заброшенную могилу партизана. Бойцам отряда удалось справиться с поставленной задачей, но только со второго раза, так как пришлось дважды выходить в экспедицию, чтобы найти захоронение. Были обнаружены фрагменты одежды – партизанская телогрейка и ботинки, а также несколько пуль, которыми был убит партизан. Сергей Михайлович выразил благодарность родным погибшего бойца, которые чтят традиции и историю своей семьи, и отметил, что благодаря местным жителям, воспоминаниям, которые хранились и передавались из поколения в поколение, поисковики обнаружили эту могилу, и теперь родственники смогут участвовать в погребении своего героя.

И.п. Главы муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Александр Иванович Лапиков отметил: «Каждый раз, поднимая останки бойцов, мы с болью и одновременно с большой гордостью понимаем, что эти люди для нас сделали. Они отдали самое дорогое, что у них было – жизнь во имя нашего будущего. Сегодня, предавая земле останки нашего земляка, хочется надеяться, что здесь, на его малой Родине он обретет покой. Мы помним своих героев и гордимся ими».

Перед жителями и гостями деревни Беленино выступили председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку А.И. Станьков, депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения в Смоленской области, координатор партийного проекта «Связь поколений» Н.Г. Куликовских, член общественной палаты, куратор Сафоновского района Ю.В. Воронов.

Учитывая, что еще не сняты ограничения в связи с пандемией, мероприятие не было массовым. По христианской традиции с партизаном простились его родственники, в том числе младший брат, представители администрации и поисковики. Отец Сергий совершил литию по погибшему воину. Все присутствующие почтили память С.И. Мягченкова минутой молчания.

Никто не забыт, ничто не забыто. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

 

 

Пресс-служба
Администрации муниципального образования
«Сафоновский район» Смоленской области

 

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!