Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

22.09.2016 10:57Просмотров: 0О правилах пожарной безопасности в лесу

Лето прошло, и может показаться, что угроза лесных и торфяных пожаров миновала Смоленщину. Однако не стоит забывать, что совсем скоро грядет осенний пик горимости лесов, который может оказаться более тяжелым, в отличие от весеннего.

Осенью многие потянутся на природу за дарами леса, или же просто насладиться последними теплыми днями на свежем воздухе. Зачастую люди пренебрегают правилами безопасного поведения в лесу, что нередко приводит к плачевным последствиям. Так, в 2015 году на территории Смоленской области полыхали крупные природные пожары, нанесшие большой ущерб лесному фонду, флоре и фауне региона, а так же угрожавшие перекинуться на населенные пункты. Причинами возгораний послужил человеческий фактор. Поэтому при посещении леса необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Помните, что нельзя  разводить костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков.

В местах разведение костров необходимо окопать кострище канавкой. Не оставляйте костер без присмотра. При уходе костер должен быть тщательно потушен: засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Не бросайте горящие спички и окурки, не употребляйте при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов.

На землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а так же вблизи населенных пунктов запрещено выжигать сухую траву.

Не засоряйте лес бытовыми отходами и отбросами, не устраивайте свалки мусора. Брошенная стеклянная посуда в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

      

Неправильно разведенный костер

– причина лесного пожара

           Правильно  подготовленное кострище             Осенний лес после пожара

Лесные и торфяные пожары – это не только страшное явление, уничтожающее лесные ресурсы, загрязняющее атмосферу продуктами сгорания, ведущее к гибели, зверей, птиц и насекомых, а иногда и людей, но и зачастую приводящее к пожарам в населенных пунктах, дачных поселках, уничтожению объектов экономики и социальной инфраструктуры.

Помимо всего прочего, лесные пожары – административно наказуемое преступление. И, как и любых преступников, виновников их возникновения ждет наказание в виде наложения штрафа: на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.

                  

Лесной пожар – страшное явление

Распространение листовок с правилами

пожарной безопасности в лесу

 

Уважаемые граждане! Будьте осторожны с огнем в лесу! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните – сохранение лесов от пожаров зависит от Вас!

Лесопожарная служба напоминает: при обнаружении возгораний в лесу, а так же вблизи лесных массивов, незамедлительно позвоните по бесплатному круглосуточному номеру Региональной диспетчерской службы:

8-800-100-94-00.

 

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!