Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

06.12.2021 12:54Просмотров: 47Числился без вести пропавшим

5 декабря в церкви в честь иконы «Достойно есть» поселка Горный благочинный Сафоновского церковного округа иерей Сергий Чайкин провел заупокойную литию.

1 июня 2021 года бойцы поискового отряда «Серп и молот» подняли останки солдата Дмитрия Тимофеевича Сухоносова, который все эти десятилетия числился без вести пропавшим.

Останки солдата, его личные вещи, обнаруженные в раскопе, после заупокойной литии и церемонии прощания с героем поисковый отряд передал руководителю проекта «Дорога домой» Сергею Мачинскому.

По словам Сергея Мачинского останки Дмитрия Тимофеевича Сухоносова будут переданы на границе поисковикам Луганской республики после оформления документов.  «Мы спросили у воевавших солдат, где бы они предпочли быть похороненными, если их настигнет смерть? Там, где воевал или дома? Все ответили: дома. Так родился наш проект "Дорога домой",- отметил Сергей.

Командир поискового отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко рассказал:

«1 июня этого года я и два бойца из отряда - Андрей Мадашов и Андрей Радченков, проводили разведку на подступах к высоте 204.4 (хутор Староселье) Рыбковского сельского поселения. Вначале был найден один боец, при котором были обнаружены: каска (СШ-40), сильно пробитая осколками; коробочка со звездой для зубной щётки; мундштук; приспособления для чистки оружия; много патронов калибра 7.62; широкая пряжка (предположительно сержантско-офицерского состава); сапоги 44-го размера; котелок. Главной находкой стала капсула смертного медальона, в которой сохранился бланк. Недалеко от первого солдата были обнаружены ещё трое. Так же, как и у первого, – много патронов калибра 7.62 мм, ботинки 43-44 размера, три сапёрных лопатки, ремни, несколько ложек, котелки, перочинные ножики, кружка с надписью "Эмальпосуда, Ростов", несколько опасных бритв. Главной находкой стала еще одна капсула смертного медальона. Он, к сожалению оказался пустой… По приезду медальон был вскрыт. Бумажка оказалась нестандартной: сложена в несколько раз. Вместе с бумагой солдат хранил там ещё и иголку с ниткой. Видно, что бланк был заполнен, скорее всего, чернилами, потому как некоторые буквы стали выступать. Вскоре из  Московской лаборатории «Солдатский медальон» - руководитель Андрей Иванович Фетисов, к нам пришла радостная новость - медальон прочитан! А потом розыск родных и переговоры с Администрацией Сватовского района Луганской области, которая сразу же заверила нас, что солдата ждут все и готовы похоронить его, как подобает, рядом с матерью».

Солдат отправился в последний путь – в деревню Кочиново Луганской области, где будет похоронен рядом с матерью, которая всю жизнь ждала его возвращения.

 

По материалам газеты «Сафоновская правда»

 

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2022

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!