Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

03.12.2014 16:40Просмотров: 23 декабря - День Неизвестного солдата

3 декабря - День Неизвестного солдата

Новая памятная дата - День Неизвестного солдата - появилась в календаре россиян в этом году. Закон об установлении памятной даты был принят Государственной Думой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Теперь в этот день в России будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.

О подвигах неизвестных героев сегодня вспоминают во всех уголках России, и Сафоново не стало исключением.

На территории Сафоновского района 20 братских могил. У районного Дворца культуры 10 сентября 1954 года установлен памятник - скульптура одиночного солдата на постаменте. На постаменте  надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945».

 

В братской могиле №1 покоятся останки 1870 воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района. В их числе известные партизаны-подпольщики Н. Репин, М. Ковалев, казненные фашистами. Именами героев названы две улицы города.

В 1985 году была произведена реконструкция Сквера Памяти у Дворца культуры и зажжен Вечный Огонь. На месте захоронения были уложены гранитные полированные плиты, посажены голубые ели, каштаны, установлены буквы “1941-1945”. Вечный Огонь зажжен в день празднования 40-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 9 мая 1985 года. Огонь зажег Ельцов Василий Федорович – бывший командир полевой разведки. В почетном карауле во время зажжения огня стояли участник Великой Отечественной войны, подполковник Судариков Петр Георгиевич, почетный караул солдат.

В 1995 году площадка у Вечного Огня была уложена плитами, были установлены гранитные плиты с именами погибших солдат и партизан, покоящихся в могиле №1. В 2014 году выполнены работы по ремонту постамента памятника и благоустройству прилегающей территории.Сегодня в Сафоновском районе четыре поисковых отряда - «Мемориал», «Боевое Братство», «Серп и молот», «Родина» - проводят большую работу по поиску, захоронению и увековечиванию имен советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Пресс-служба
Администрации муниципального образования 
«Сафоновский район» Смоленской области

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!