Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Крюково

[Село_Боровщина[Деревня_Сумароково[Село_Николо-Погорелое[Село_Гжель[Село_Бессоново] [Село_Третьяково[Село_Городище] [Село_Негошево] [Село_Богдановщина] [Старое_село] [Село_Сережань[Село_Белый_Берег] [Село_Крюково] [Село_Казулино] [Село_Перстенки]

 [Несохранившиеся церкви Сафоновского района 1780 – 1790 год] 
[Памятники г.Сафонова и Сафоновского района]


Село Крюково
 

     Расположено на возвышенном месте, вблизи реки Днепр, при впадении в него реки Соль. В селе всего 9 домов среди коих находится каменный, довольно большой дом владельца, графа Дмитрия Гейдена и обширнейшее здание Крюковской двухклассной церковно-приходской школы.

    

 

Село Крюково

 

Фото конца 20 века


Село Крюково
Конный двор. Фото 1974 г.

Недалеко от села имеется колодец с железняковой водой, почитаемый святым и целебным для глаз. За селом – лес Д.Гейдена, который тянется на 20 верст и известен под названием “Болычева”.

     Село начало существовать с 1789 года, когда секунд - майор Андрей Богданович Лыкошин в своем имении Крюково устроил существующий до сего времени каменный двухэтажный храм с двумя престолами: придельным во имя св. евангелиста Иоанна Богослова внизу, и настоящим во имя Пресвятой Богородицы вверху.

     Храм имеет вид корабля, обширен и окружен каменною оградою. При нем высокая каменная колокольня. Верхний храм с его высоким под мрамор и золото иконостасом внутри отличается величием.

     Местно чтимые иконы: Иерусалимской Божьей Матери, Взыскания Погибших и Всех Скорбящих Радости. По живописи замечательны иконы: Господа Саваофа над царскими вратами, Ахтырской Божьей Матери в алтаре на горнем месте и св. Николая Чудотворца. Ризница при храме богатая: в ней есть два золотых облачения ценою 1500 рублей, среди предметов утвари есть массивный сребро-позлащенный потир с эмалью и серебряные покровницы с драгоценными камнями.

     Почвы в приходе глина, смешанная с песком. На берегу реки Соли выкапывается плитняк, из которого делается известь и который идет на фундаменты.

     Кроме земледелия в приходе развито скотоводство и льноводство. Некоторые из прихожан занимаются пчеловодством. Живут крестьяне бедно.

     Местность, занимаемая приходом, чрезвычайно благоприятна для здоровья, так как в ней растут хвойные леса.

     В селе находится двухклассная церковно-приходская школа с общежитием, устроенная графом Гейденом в 1900 г., в деревне Федино и Ольховка – школы грамоты.

     Село первоначально принадлежало А.Б.Лыкошину (он был еще владельцем Николо-Погорелое, Богдановщины, Козулино, Присвятского), а после его смерти перешло во владение Санкт-Петербургского генерал-губернатора Храповицкого. В 40-х годах 19 века через брак дочери Храповицкого с графом Логгином Гейденом, оно перешло к последнему. В приходе течет р. Соля. У устья ее курганы польских времен.

Дата последнего изменения 27-11-2018

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!