Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

В.М. Урусов

Князь В. М. Урусов происходил из знатнейшего и влиятельнейшего рода. Его отец, генерал-лейтенант и сенатор, в 50-х г.г. 19 в. был смоленским генерал-губернатором. Его мать, Екатерина Петровна, урожденная Энгельгардт, была представительницей также известного дворянского рода Смоленщины. 

В 1878 г. В. М. Урусов окончил Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. В 1890 г. избран предводителем дворянства Дорогобужского уезда и Председателем уездного земского собрания. В этой должности он оставался до 1902 года. Проявил себя как человек просвещенный и деятельный. Очень много внимания уделял развитию образования, медицины, агрономической помощи населению, повышению культуры хозяйствования крестьян. В 1892 году по его инициативе в уезде был создан Экономический Совет и приглашен один из первых в губернии агрономов. Экономический Совет своей деятельностью внес очень большой вклад в развитие сельского хозяйства уезда, культуры земледелия, распространению с/х знаний. 

В 1896 г. В. М. Урусов разработал план создания в уезде 4-х верстной школьной сети, который положил начало систематической работе по развитию образования. В 1897 г. этот план был опубликован ввиде книги "Исследование настоящего положенияшкольного дела в Дорогобуж ском уезде и проект плана дальнейшего его развития". Смысл этого плана подразумевал развитие уровня культуры населения, что является основой для решения других проблем развития. "4-х верстная школьная сеть" предполагала, что удаленность школы от учеников не должна превышать 4 верст. 

В 1891 г. В. М. Урусов предложил устроить в уезде сеть передвижных библиотек и такая сеть была создана. С 1902 г. начала создаваться сеть стационарных народных библиотек. 

Более 25 лет (до 1917 г.) он оставался бессменным председателем попечительского совета дорогобужской женской прогимназии, а затем гимназии. 

В 1902 г. князь Урусов избирается губернским предводителем дворянства и соответственно Председателем губернского земского собрания. В этой должности В.М. Урусов бессменно оставался до 1917 года. При этом он по-прежнему был гласным (депутатом) Дорогобужского уездного земского собрания и принимал активное участие в заседаниях собрания. 

В. М. Урусов носил высокие придворный титулы камергера, а затем гофмейстера Двора Его Императорского Величества, был действительным статским советником. После революции 1917 г. уехал за границу. Умер в Париже в 1922 г. 

Родовое поместье Овиновщина представляло в н. 20 века динамично развивающееся село. Там были учреждены еженедельные базары, открыта народная чайная с библиотекой-чительней, существовало волостное правление, земское училище, жил полицейский урядник.

Дата последнего изменения 23-04-2019

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

 

 

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!