Социальная сфера
Система муниципального образования включает в себя 59 образовательных учреждений, в том числе 29 школ, 1 вечерняя (сменная) школа, 21 детское дошкольное учреждение, 6 учреждений дополнительного образования, межшкольный учебный комбинат, информационно-прокатный центр.
В муниципальных образовательных учреждениях обучаются и воспитываются 1930 дошкольников, 4883 школьника. В учреждениях дополнительного образования занимаются 3130 детей.
В конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы приняло участие 3 школы Сафоновского района. Одна из школ – школа № 9 вошла в число победителей этого конкурса.
В районе продолжается работа по компьютеризации школ.
Количество учащихся на 1 компьютер в районе составляет 32 человека.
16 школ имеют выход в Интернет, 8 сельских школ оснащены спутниковыми антеннами.
На базе средней школы № 8 планируется создать районный ресурсный центр, назначение которого – представление образовательных услуг педагогическим работникам в области информационно-коммуникативных технологий с целью обеспечения современного уровня и качества образования, в том числе дистанционного обеспечения.
Муниципальное образование “Сафоновский район” участвует в программе “Школьный автобус”.
В районе право граждан на дошкольное образование обеспечивают 21 дошкольное образовательное учреждение, из них 6 на селе и одно образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста “Начальная школа-детский сад”.
Сеть дошкольных учреждений не только сохранена, но и практически ежегодно увеличивается.
Сегодня в районе детей с полутора до 7 лет – 2454 ребенка, охват дошкольным образованием в городе составляет 84 %, на селе – 32 %, в целом по району – 74 %.
Социально востребовано в районе дополнительное образование детей. Сохранена сеть учреждений дополнительного образования, их 6: 2 многопрофильных (Центр детского творчества, Дом детского творчества), 4 профильных (Станция юных натуралистов, детско-юношеская спортивная школа, детско-юношеская конно-спортивная школа, детский оздоровительно-образовательный центр-бассейн). В 253 творческих объединениях различных направлений занималось 3178 учащихся, всего дополнительным образованием было охвачено 60 % от общего количества школьников района.
Приоритетный национальный проект “Образование” усиливает на современном этапе внимание к воспитанию подрастающего поколения.
20 школ района реализуют свои Программы воспитания и развития школьников.
Вопросы реализации приоритетного национального проекта в сфере образования постоянно освещаются через СМИ города и района. Работа по реализации приоритетного национального проекта будет продолжена и в новом учебном году. Планируется продолжить работу по направлениям приоритетного национального проекта в сфере образования, а также по направлению “О государственной поддержке способной и талантливой молодежи”. Это направление предусматривает определение лидеров среди молодежи от 14 до 25 лет по 5-ти номинациям:
-
социально-значимая и общественная деятельность;
-
научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность;
-
профессиональное мастерство;
-
художественное мастерство;
-
спортивные достижения.
В рамках ПНПО для школ района получено современное учебно-лабораторное оборудование из средств федерального и областного бюджетов на сумму 1 млн. рублей.
На современном этапе важным шагом вперед является открытие профильных школ. В рамках реализации приоритетных направлений развития образования в районе осуществляется постепенный переход на профильное обучение в старших классах как возможность максимального учета индивидуальных способностей и интересов учеников, образовательных запросов населения.
Школа № 9 является муниципальной экспериментальной площадкой по теме: “Создание модели предпрофильной подготовки выпускников основной школы”.
На территории муниципального образования работает широкая сеть учреждений культуры: единая централизованная библиотечная система, в составе которой 26 библиотек-филиалов, централизованная клубная система, в состав которой входят 19 сельских домов культуры, РДК и ДК в п. Горный, детская школа искусств с отделением в п. Издешково, городской историко-краеведческий музей, детская художественная школа с выставочным залом, детская школа искусств п. Горный, 4 коллектива имеют звание “народный самостоятельный коллектив” и “образцовый самодеятельный коллектив”, в центральной библиотеке активно работает Центр социально-правовой информации.
Медицинское обслуживание населения муниципального образования осуществляется Сафоновской ЦРБ на 597 коек , 4 поликлиниками, 4 врачебными амбулаториями (Старосельская, Николо-Погореловская, Издешковская), 26 ФАПами.
За счет средств федерального бюджета по Национальному проекту “Здоровье” финансирование составило 4420,5 тыс. рублей. Были приобретены оборудования для клинико-диагностической лаборатории, аппарат УЗИ, эндоскопическое оборудование, аппарат ЭКГ, электрокардиограф, 2 автомашины скорой помощи.
За счет местного бюджета было приобретено оборудования на сумму 1461,3 тыс. руб., а именно: наркозный аппарат РО-9, автомашина ГАЗель, компьютеры, холодильники, мебель, электрощитовая установка.