Энгельгардт А.Н.

Родился 21 июля 1832 года в с. Климово Духовщинского уезда Смоленской губернии. Первоначальное воспитание получил дома. Позднее Энгельгардт жил в Петербурге и здесь окончил артиллерийское училище, а затем академию. По окончании – назначен в гвардейскую конную артиллерию и прикомандирован к петербургскому арсеналу. На этой работе Энгельгардт оказал большую услугу артиллерийскому делу в России, внеся в узкую специальность блестящие новаторские обобщения.

Вместе с известным химиком Н.Н.Соколовым он открыл в Петербурге первую частную химическую лабораторию. С 1859 года при лаборатории начал выходить первый «Русский химический журнал» Н.Соколова и А.Энгельгардта.

За ценные научные работы А.Н.Энгельгардт получил степень доктора химии и был назначен профессором Земледельческого института в Петербурге.

Во второй половине 60-х годов он настойчиво добивается у администрации института организации студенческих вечеров. На этих вечерах при активном участии самого Энгельгардта – декана института - студенты встречались с молодежью других учебных заведений, читали политическую литературу, вели беседы по острым вопросам современности. Все это привлекло внимание полиции. Последовал второй арест Энгельгардта.

И здесь Энгельгардт настойчиво занимается наукой, сочетая ее результаты с практической хозяйственной деятельностью. Двадцатидвухлетнее пребывание ученого в Батищеве значительно обогатило русскую агрохимию новыми научно-опытническими достижениями. Он создал образцовое хозяйство. Первым в уезде начал выращивать на пустошах лен, ввел пятнадцатипольный севооборот с посевом клевера, окультивировал подзолистые почвы. Заложил большое число полевых опытов. Наглядные результаты демонстрировались крестьянам, помещикам, представителям земства и приезжающим ученым : В.В.Докучаеву, П.А.Костычеву, В.И.Вернадскому и другим.

Результаты своих опытов он регулярно публиковал на страницах журнала «Отечественные записки». Здесь же с 1872 по 1882 год печатались его знаменитые письма «Из деревни», вышедшие затем отдельным сборником и выдержавшие несколько изданий. В них Энгельгардт тонко подметил и подверг критике остатки крепостнического строя в России, дал исчерпывающую характеристику помещичьего и крестьянского хозяйства после реформы 1861 года. Глубина проникновения в специфику сельской жизни, живость изложения поразили читателей. Художественная публицистика Энгельгардта способствовала пробуждению русского самосознания, привлекала внимание к жизни и быту трудовой деревни; «Письма» не потеряли значения и в наши дни.

Умер А.Н.Энгельгардт 21 января 1893 года в Батищеве. Имя ученого присвоено Смоленской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Основные разделы

Услуги и сервисы

za-dobro
250x250
vprave
mery
 atomenergosbyt_logotip
tg
maket_-cifrovye-professii
ii-kursy
cifraya-platforma-msp-rf
image001
image0002
image003
image004
image005

jpthe9f7rr4

Видеоролик "Ваш тыл" (.mp4)

___________________________________________________________________________________________________________________________________

logotip-dlinnyj takzdorovo

_________________________________________________________________________________________________________________________________

whatsapp-image-2024-07-16

_______________________________________________________________________________________________________

bezymyannyj0 ooh_1 poster-dlya-sajtov gaz0
480x800

msp1

dostizheniyarf                  rosmolodejgranty_original

informaciya-ob-akcii           listovka-zu-2024_2

ezgif-7-342c61d995 logotip-dlinnyj takzdorovo

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!