Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

19.04.2017 10:14Просмотров: 11В.Е. Балалаев ответил на вопросы журналистов сафоновских СМИ

В преддверии 65-й годовщины присвоения Сафонову статуса города  Глава муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области В.Е. Балалаев ответил на вопросы журналистов сафоновских СМИ.

- Вячеслав Ефимович, в этом году завершается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Каковы ее результаты? Какие перспективы дальнейшей работы?

 - Мы работаем и будем продолжать работать в ставшем уже привычным режиме: быстро, качественно, основательно и, что самое главное, - для людей.

Главный результат  - то, что 586 сафоновских семей за эти четыре года переехали или вот-вот переедут из ветхого жилья в новостройки.

Общий объем финансирования программы  – 882 миллиона рублей из бюджетов трех уровней. Сафоновская программа переселения – самая масштабная на Смоленщине, это 53% от всей областной программы.

Мне удалось на одном из всероссийских форумов партии «Единая Россия» лично обратиться к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с предложением предоставить возможность переселенцам из аварийного жилья при желании «докупать» дополнительные квадратные метры, чтобы переехать в квартиру большей площади. Поправки в правила были внесены очень оперативно на уровне Правительства – в течение недели.  Такой возможностью воспользовались многие: на такие цели не жалко брать и кредиты.

Я надеюсь, что в последующие годы программное переселение из ветхого жилья в новостройки будет продолжено при поддержке Правительства РФ, Губернатора Смоленской области. В случае, если программу примут, Сафоновский район будет готов незамедлительно приступить к ее реализации – уже определены 62 дома, жильцам которых требуется переселение в комфортабельное жилье.

Есть еще одна хорошая программа  - «Молодая семья», в рамках которой молодые семьи с детьми с помощью государства приобретут или построят благоустроенное жилье. Субсидии получают весьма значительные. В нынешнем году 40 сафоновских молодых семей получат эту субсидию. Доля муниципального финансирования в этой программе тоже значительная – пять миллионов рублей.  Для того чтобы поддержать сафоновские молодые семьи, пришлось временно «пожертвовать» решением некоторых проблемных вопросов. Но это того стоит.

К сожалению, молодежь или не знает об этой программе, или не верит ей. Программа «Молодая семья» - это реальный шанс приобрести жилье – квартиру или дом – с помощью государственной субсидии. Обращаюсь к молодоженам: приходите в администрацию района, узнавайте условия, становитесь участниками программы – используйте шанс государственной поддержки, чтобы приобрести жилье.

Еще один немаловажный фактор – масштабное обновление жилищного фонда в Сафоново идет в ногу с модернизацией социальной инфраструктуры и благоустройством территорий.

Все новостройки находятся на территории города Сафоново и расположены в шаговой доступности от объектов инфраструктуры - школ, детских садов, больниц, магазинов, аптек и автобусных остановок.

Город благодаря новостройкам приобрел европейский уровень. Но не хватает благоустройства. Нужно всему городу мобилизоваться и его жителям принять активное участие в озеленении, обустройстве у домов клумб.

Пока еще никто из сафоновцев не обратился ко мне с предложением высадить саженцы у новостроек, хотя места для них предназначены. И пока старые улицы, например, улица Вахрушева, в новом исполнении выглядят красиво, но не красочно. Хотелось бы, чтобы сафоновцы проявили себя настоящими хозяевами города. Ведь наш город небольшой, и надо самим сделать все возможное, чтобы в Сафоново было красиво и уютно.

 

- Правда ли, что на месте котлована на улице Ленина наконец-то начнется строительство? Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

Действительно, на месте котлована между домами № 32 и № 36 по ул. Ленина вскоре начнется строительство.

Мы занимались этим вопросом в течение нескольких лет. Были судебные тяжбы; собственника, начинавшего строить здесь жилой многоэтажный дом, уже нет – компания обанкротилась. И не так-то просто было вернуть участок земли, который находился в аренде.

Долго думали, как привлечь инвестора, который был бы заинтересован не только в том, чтобы получить быстрые деньги, но и согласился с нашими условиями: построить современный торговый центр с малым кинозалом.

21 марта состоялся аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 2601 кв. метр сроком на 10 лет.

На земельном участке должно быть выстроено трехэтажное здание торгово-развлекательного центра с кинозалом. Площадь застройки -  1360 кв. метров.

Срок начала строительства -  май 2017 года, срок  окончания строительства -  август 2018 года.

Только пойдут ли туда люди массово – еще вопрос. Мне часто говорят, что  многие сафоновцы кино смотреть ездят в Смоленск. И я интересовался, насколько востребована эта услуга в областном центре. Массово – нет. Тем не менее, по условиям конкурса застройщик должен уже в следующем году сдать объект в эксплуатацию.  Так что кино будем смотреть и в Сафонове. Посмотрим, как будет востребована услуга.

 

- Какие перемены ждут старейшее сельскохозяйственное предприятие Сафоновского района - СПК имени Урицкого? Колхоз вступает в новую фазу своего развития?

- Я бы не сказал, что СПК им Урицкого вступает на другой путь развития – сельхозпредприятие продолжает работу. Однако для того, чтобы быть конкурентоспособным на современном рынке, производить продукцию, пользующуюся стабильным спросом, чтобы платить работникам достойную зарплату, нужно развиваться. Так что определенные изменения в СПК им. Урицкого произойдут -  изменится форма его правления, будет произведена модернизация.

СПК имени Урицкого я знаю очень хорошо - в свое время начинал работать там электриком, был секретарем комсомольской организации.  Хорошо знаю и людей, рядовых колхозников. Многие из них были награждены орденами и медалями за ударный труд на земле. И уровень обустройства в Прудках был самым высоким в масштабах Смоленской области: Дом культуры, школа, детский сад, квартиры, дома. Причем, первыми на Смоленщине они показали, что в деревне можно так жить.

Этому колхозу повезло -  у руля много лет стояли сильные руководители: председатель Комаров Василий Михайлович, а затем приняла эстафету его жена.  Валентина Дмитриевна не только не допустила снижение уровня жизни людей, но и планку подняла на очень высокий уровень. Именно поэтому Валентине Дмитриевне Комаровой присвоены звания почетного гражданина Смоленской области, Сафоновского и Холм-Жирковского районов.

  Но времена меняются. И сегодня не так-то просто сельскохозяйственному предприятию  перейти на новые рельсы, освоить новые технологии, организовать производство с высокими доходами и высоким уровнем заработной платы. И далеко не все зависит в этом вопросе от руководителя и его талантов.

Государство сегодня поддерживает сельское хозяйство не в том объеме, который реально необходим. Мы хорошо понимаем, что должны работать над привлечением инвесторов, чтобы СПК им. Урицкого стал конкурентоспособным. Если нет – погибнет, разрушится, как многие другие сельхозпредприятия в районе и области.

Более 40 лет колхозом имени Урицкого руководит Валентина Дмитриевна Комарова. Ее работоспособность, активное долголетие – пример для всех – как надо работать для людей и ради людей. Два года назад Валентина Дмитриевна отметила свое 80-летие. И уже тогда она ставила вопрос, что готова оставить пост председателя, уступив его молодому, энергичному и ответственному человеку. Она и сама искала, кто бы смог продолжить ее дело, не загубив хозяйство, а дав ему новый импульс. Много раз приходила ко мне. Находились претенденты, но большинство – без инвестиций и возможности их привлечь, чтобы построить новый животноводческий комплекс.

Наконец потенциальный инвестор появился. Бизнесмен, уверенно стоящий на ногах, со смоленскими корнями. Приезжал с ним в Прудки. Он очень высоко оценил потенциал СПК, отметил высокий, европейский,  культурный уровень производства - чистота, порядок, профессиональный коллектив. Согласится ли он вложить немалые средства в развитие СПК? Каким видят будущее своего колхоза члены СПК? Решение будет приниматься на открытом собрании.  

Мы в этом вопросе никаких собственных интересов не преследуем. Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский при личной встрече сказал мне, что колхоз имени Урицкого не должен потерять наработанную им планку, а, наоборот - поднять ее, а люди, которые там работают, должны остаться при своей работе и заработной плате. Это самое главное.

Губернатор дал мне поручение, и я буду работать в этом направлении вместе с руководством СПК им. Урицкого, не ущемляя интересы людей, а создавая для них лучшие условия.

Пресс-служба
Администрации муниципального образования
«Сафоновский район» Смоленской области

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!