Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

16.09.2016 15:40Просмотров: 31Открытие памятника Гервасию Псальмову

В селе Васильевское Сафоновского района состоялось торжественное открытие памятника Гервасию Псальмову, поэту XIX века.

Гервасий Ефремович Псальмов родился в с. Васильевское 12 октября 1848 года, в бедной крестьянской семье. С 11 лет обучался в сельском народном училище, которое закончил с отличием в 1863 году. Там талантливый мальчик был замечен священником Константином Солнцевым. Пользуясь уроками священника и чтением научных и душеспасительных книг, своим образованием он  сравнялся с людьми, окончившими среднее учебное заведение.

Десять лет Г.Е. Псальмов работал учителем школы грамоты в отдалённых деревнях прихода, а затем – преподавал в селе Васильевском. Зарабатывать на жизнь Псальмову приходилось тяжёлым крестьянским трудом. Отдушиной для него было самообразование и сочинение стихов.

Жена его, Надежда Вячеславовна Псальмова, дочь  полковника, порвавшая со своей средой, была высокообразованна и тоже многое сделала для образования Гервасия Ефремовича, который с её помощью учился музыке и изучал иностранные языки (и  даже древнееврейский).

Кроме начитанности, Псальмов отличался талантами к рисованию и резьбе по дереву, знал хорошо разные ремёсла: столярное, малярное, позолотное, чертёжное и кровельное. Он знал ноты и стал опытнейшим регентом в хоре, который сам и обучил голосовому и нотному пению.

А главное - он был выдающимся поэтом-самородком, хотя при жизни   его стихотворения редко появлялись в печати. Первые его стихи были опубликованы  в «Минском листке»       № 154 за 1899 год. Затем они стали печататься в редакции «Северо-западного слова» в г. Вильно. Лишь после смерти поэта стихи появились в столичной печати и были оценены современниками. В его стихах звучали духовные молитвы, романтические нотки, эпиграммы.

Умер Гервасий Ефремович в возрасте 52 лет. Некому было позаботиться о произведениях народного певца, т.к. жена его после смерти ушла в монастырь, а детей у них не было

Корреспондент «Смоленского вестника» А. Епифанский в рубрике «Маленькие заметки» поместил 19 октября 1900 г. некролог «Народный поэт», который оканчивался словами: «После него осталась тетрадь стихов – душевных песен деревенского поэта, проникнутых горячим чувством любви к родному селу, затерявшемуся среди угрюмых Бельских лесов и болот,  к обездоленному деревенскому пахарю».

«И забытый, и безродный,

Одиноко буду тлеть

Под сосной, в земле холодной –

Меня некому жалеть», - пророчески сказал поэт о своей судьбе.

Могила Г.Е. Псальмова была забыта.

В конце 1900 года в Смоленской газете было опубликовано такое пожелание «Хочется верить, что найдутся люди, которые позаботятся об этой могиле и поставят на ней хоть скромный памятник человеку, всю жизнь болевшему сердцем за родной народ».

И такие люди нашлись на родине поэта.

Имя Гервасия Ефремовича Псальмова было вновь открыто землякам благодаря усилиям энтузиастов – Любови Александровны и Альберта Вионоровича Дзевгуть, учителей Васильевской школы.

Неоценимую помощь и поддержку оказал учителям иеромонах  Хрисанф (Шадронов). Собранные материалы были переданы в Смоленский государственный университет (СмолГУ) для исследовательской работы.

В результате труда коллектива авторов – доктора филологических наук, заведующего кафедрой  литературы и методики ее преподавания СмолГУ И.В. Романовой, кандидата филологических наук, декана филологического факультета СмолГУ В.С. Ковалевой,  доктора филологических наук, профессора кафедры литературы и методики ее преподавания СмолГУ Л.В. Павловой, кандидата педагогических наук, заведующего отделом маркетинга СОИРО М.В. Туберозовой, члена Союза художников России, заведующего кафедрой изобразительного искусства СмолГУ В.И. Чертковой – к 165-летию нашего знаменитого поэта-земляка была издана книга «Стихотворения. Гервасий Псальмов».

Исследования жизни и творчества Г.Е. Псальмова были продолжены. Любовь Александровна и Альберт Вионорович Дзевгуть сумели отыскать заброшенную могилу поэта, которая изображена на старинном рисунке и расположена недалеко от алтаря  не сохранившейся Покровской церкви. 13 сентября, в день открытия памятника поэту, на его могиле было проведено поминальное богослужение.

Открытие памятника поэту состоялось в рамках «Авраамиевских слушаний» - пилотного проекта СмолГУ, посвященного святому преподобному Авраамию Смоленскому, книжнику и просветителю. Форум организован при поддержке Смоленской епархии.

Автором монумента является известный скульптор Валерий Гращенков. Памятник он выполнил на собственные средства, в качестве подарка землякам.

Открывая памятник Гервасию Псальмову, заместитель Главы муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Г.В. Гуренков отметил особую значимость этого события для Сафоновского района и всей Смоленщины: «Сегодня мы увековечиваем память нашего замечательного земляка, Гервасия Ефремовича Псальмова - крестьянина, сумевшего стать известным для современников и вновь забытого в наше время. Жизненный путь Псальмова уникален. Как мне кажется, его поэзия окажется востребована именно сейчас, когда восстанавливаются духовные скрепы общества, когда из небытия возвращаются не только стихи, но и все те непреходящие ценности, которые были так дороги поэту».

Пресс-служба

Администрации муниципального образования

«Сафоновский район» Смоленской области

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!