Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

20.09.2018 10:51Просмотров: 40Молодежный военно-патриотический квест «Мгновения из прошлого»

14 и 15 сентября на территории Рыбковского сельского поселения Сафоновского района состоялся молодежный военно-патриотический квест «Мгновения из прошлого», приуроченный к 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Проект, разработанный членом Смоленской областной общественной молодежно-патриотической организации «Мемориал» Илясовым Никитой, реализован  отделом по делам молодежи Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области при помощи поискового отряда «Мемориал» (командир Турушев Игорь Викторович) и информационной поддержке краеведа, преподавателя МКОУ Васильевской СОШ, командира поискового отряда «Серп и молот» Сергея Авраменко.

 В 1943 году наши войска ценой больших потерь ломали немецкую оборону в районе д.Рыбки где, по предположениям историков и поисковиков, погибло порядка 4 тысяч бойцов Красной Армии. Организаторы предложили старшеклассникам, студентам, членам Молодежного Совета, а также ребятам из числа работающей молодежи и призывникам прожить несколько дней из жизни солдат, защищавших нашу землю много лет назад.  Условия были максимально приближены к реальности того времени. Участники квеста примерили на себя военную форму образца 1943 года. Им предстояло узнать в каких местах проходили прорывы немецкой обороны, на каких полях были наиболее значительные потери, ознакомиться с историческими документами, поработать с картами.

Справка: Смоленское направление… Впервые это выражение появилось летом 1941 года. Все знают, что война началась 22 июня, но уже 24 июня немецкая авиация бомбила смоленский железнодорожный узел.

13 июля 1941 года вражеские полчища вторглись в пределы Смоленщины. Враг рассчитывал сходу захватить Смоленск, запирающий междуречье Днепра и Западной Двины, - так называемые «Смоленские ворота», и тем самым открыть себе дорогу на Москву.

Ценой больших потерь Смоленск был сдан и наши войска всё дальше отходили от Смоленской области к Москве, неся огромные потери.

В годы войны стал всё чаще звучать термин «бой местного значения». Это были те сражения, те подвиги и сложные задания, которые не вошли в учебники, но каждое из них приближало нашу Великую Победу.  Освобождение Сафоново как раз и являлось примером таких боев местного значения. О подвигах некоторых героев известно всей стране, о них сняты фильмы, написаны книги. Подвиги сотен тысяч советских людей так и остались – подвигами местного значения.

Квест начался от  Рыбковского мемориала, где участники возложили цветы к могилам бойцов Красной Армии. Затем двинулись в расположение лагеря поисковиков в лесу. Начальник отдела по делам молодежи районной Администрации Елена Илясова, которая на время проведения квеста исполняла обязанности комиссара отряда, обозначила дежурных, распределила обязанности каждому бойцу отряда… и… служба «потекла»… Бойцы должны были обосноваться в лагере, приготовить себе ужин, подготовиться к завтрашнему походу. Вечером, после ужина, ребята собрались у костра, где комиссар отряда поведала об интересной, но, к сожалению, такой короткой жизненной судьбе Александры Постольской, которая погибла в августе 1943 года в районе деревни Рыбки.

Справка: Жизнь её складывалась счастливо и правильно. Так она считала. У нее был замечательный отец, которому она доверяла беззаветно, и мать, которую она нежно любила…  Шура закончила школу и поступила в Томский индустриальный институт. А потом началась война… никто никогда не упрекнул бы её, если б она не стала проситься на фронт. Тем более что она со своими подругами училась только по вечерам, урывками. Днем они делали мины. По триста, четыреста процентов нормы. С каким восторгом она встретила извещение о том, что её неоднократные просьбы  об отправке на фронт были удовлетворены. «Мне доверяют, меня берут на фронт, - писала она в те дни. – Я люблю свою Родину, люблю жизнь… И я буду помогать армии, фронту. Это хорошо!!!». В августе 1942 года Шура сражалась на передовых позициях в составе 758-го стрелкового полка….

7 июля 1943 года в жизни Шуры произошло большое событие: она была принята в ряды партии. Именно в те дни на фронте начались жаркие бои со свежими силами фашистов. 3-й стрелковый батальон вынужден был вести непрерывные бои, прикрывая боевые порядки соседних частей. В районе д.Рыбки оттянул на себя крупные силы противника, и случилось так, что бойцы батальона оказались в окружении.  16 августа после перегруппировки войск, наступление возобновили, но прошли не более полкилометра. Тяжелые бои продолжались еще несколько дней, а 20 августа наступление приказом вновь было приостановлено и возобновилось лишь 31 августа на участке 31 Армии…

Гибли рядом бойцы, её товарищи. В двух соседних взводах погибли командиры, и солдаты стали отходить к спасательному обрыву. Это грозило гибелью всему батальону, и политрук  Постольская бросилась туда. Лицом к лицу столкнулась с растерянными, безоружными солдатами. Шура выхватила автомат, дала очередь в воздух.

Посмотрите! – закричала она. Две девчонки на поле оттаскивают ваших раненых товарищей! Неужели вы бросите их!? Разве погибнуть от пули в спину лучше, чем в лоб!? Занимайте позицию!

Она вернула в окопы бронебойщиков, и вскоре два танка на рубеже остановились, задымили…  взвод бросился за ней в отчаянную контратаку  и победил. За тот бой Шура была представлена к награде – ордену Отечественной войны II степени. Посмертно.

Ребятам были зачитаны письма Шуры Постольской, адресованные родным… Многие плакали, примерив на себя трагичность и безысходность тех событий. А потом писали письма… родным и любимым. Рассказывали о сокровенном, делились мечтами… сворачивали треугольником и отдавали комиссару со словами: «Завтра идем на операцию, отдайте родным, если что…».

Ночь была холодной и тревожной. Бойцы стали подтягиваться к костру уже с четырех утра. В шесть, весь отряд из 17 бойцов во главе с комиссаром провели акцию «Утренняя свеча» у часовенки, построенной поисковиками недалеко от лагеря. Участники квеста зажгли свечи и почтили минутой молчания защитников земли Смоленской.

Им предстояли переходы по лесистой и болотистой местности, а также настоящая переправа через реку, переноска раненого, оказание ему первой помощи, химическая атака, минное поле, проволочное заграждение, захват точки, работа с картами и компасами, копание окопов. Пусть это была игра. Но солдаты тех времен и участники квеста вместе с ними падали и ползли по земле, вжимая голову в плечи, закрывали уши руками, чтобы не оглохнуть от воображаемых разрывов снарядов. И все понимали, что представить и почувствовать до мозга костей весь ужас артобстрела, атаки, когда идешь на врага с криком «ура!», просто невозможно. Но так было.

Ребята шли по местам боев, а поисковики, принявшие на себя на эту экспедицию роль проводников отряда, рассказывали, в чем состоит их поисковая работа. Иногда наставники останавливались у памятных табличек, установленных там, где были подняты солдаты Красной Армии. Ребята очень внимательно и затаив дыхание слушали рассказы о подвигах, совершенных этими погибшими бойцами, до конца своей жизни защищавших Родину от врага.

Когда же пришло время возвращаться в лагерь, силы окончательно иссякли, но отряд прекрасно справился с поставленной комиссаром задачей и возвращался без потерь и  победителем. Шахов Дмитрий Николаевич (преподаватель МБОУ СОШ №2), назначенный  комиссаром старшим во время проведения полевой экспедиции доложил ситуацию, а комиссар поблагодарила бойцов за четко выполненную задачу и произвела награждение бойцов отряда сертификатами  отдела по делам молодежи АМО «Сафоновский район» Смоленской области за участие в военно-патриотическом квесте «Мгновения из прошлого».

В лагере участников ждали костер, полноценный обед и долгожданный отдых. Многие сидели молча и думали. Возможно, о цене победы, которую заплатили наши бойцы, а может о том, что война для тех, кто лежит в земле, еще не закончена.

Квест подошел к концу, но он оставил огромный след в жизни каждого участника  – след веры и доблести. Ведь супергерои это не те, кто мелькает на телеэкранах  в крутых фильмах или мультиках, а вот эти бойцы, многие из которых до сих пор лежат в земле. Они по-настоящему спасали мир.

В этом году в организации проекта принимали участие не только Администрация района, но и ФКУ ИК №2  и ФКУ ИК №1 УФСИН России по Смоленской области, предоставив противогазы, вещмешки, аптечку и посуду каждому участнику мероприятия, а также оказав помощь в проведении полевой экспедиции.

Проект молодежный военно-патриотический квест «Мгновения из прошлого» решено сделать ежегодным мероприятием.

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!