Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

10.09.2020 12:33Просмотров: 63Губернатор Алексей Островский оценил промышленный потенциал Сафоновского района

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона побывал на площадке индустриального парка «Сафоново», где оценил промежуточные итоги реализации инвестиционного проекта компании «Русский лен» по строительству льнокомбината, включающего цеха по производству длинного и короткого волокна, котонизации. Кроме этого, Алексей Островский ознакомился с производственными мощностями предприятия оборонно-промышленного комплекса - АО «Авангард».

Стоит отметить, что компания «Русский лен» является резидентом индустриального парка «Сафоново» и в настоящее время возводит на его территории крупный современный льноперерабатывающий комплекс – первый за последние 30 лет в стране. Соответствующие договоренности между Губернатором Алексеем Островским и руководством компании «Русский лен» были достигнуты в феврале 2018 года на одной из площадок Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ввод в эксплуатацию завода придаст дополнительный импульс развитию всей льняной отрасли России. Общий объем инвестиций в его реализацию составит 2,5 млрд рублей, социальный эффект выразится в создании 250 рабочих мест.

Константин Клюка, основатель, владелец компании «Русский лен»: Алексей Владимирович,  хочу Вас проинформировать, что сегодня общий земельный банк компании «Русский лен» в Смоленской области составляет 7 тысяч гектаров. За два года мы ввели в севооборот более 4,5 тысяч гектаров залежных земель, из которых 2,3 тысячи в этом году были засеяны льном-долгунцом. При выходе на полную мощность наш завод станет одним из крупнейших в стране по переработке льна.

Алексей Островский: Константин Олегович, по формированию земельного банка сейчас есть какие-то проблемы?

Константин Клюка: В настоящее время наша компания осуществляет свою деятельность на территории трех районов области - Дорогобужского, Сафоновского и Ярцевского. Наша главная задача – увеличить к 2023 году  земельный банк до 15 тысяч гектаров. В целом, мы проводим ввод земель в сельскохозяйственный оборот в соответствии с установленным графиком. В то же время, если Вы окажете содействие в ускорении работы по предоставлению предприятию залежных сельскохозяйственных угодий, будем признательны.

Алексей Островский: На данный момент есть понимание, за счет каких площадей можно практически в два раза увеличить земельный банк? Если да, то я  дам поручение руководству профильных Департаментов совместно с главами трех муниципальных образований, где представлена компания «Русский лен», проработать данный вопрос.

Константин Клюка: Алексей Владимирович, мы готовы рассматривать различные варианты, в том числе, приобретение и заключение договоров на аренду земли в Сафоновском, Ярцевском, Дорогобужском районах.

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию], прошу взять этот вопрос на особый контроль. Я с большим вниманием отношусь к данному проекту, поскольку это первый в стране за 30 лет современный льноперерабатывающий комплекс. Более того, инвестор со своей стороны выполняет все взятые на себя обязательства. Данный проект крайне значим для нас и с точки зрения создания новых рабочих мест для смолян, и с точки зрения возвращения региону лидирующих позиций в льноводстве, которые Смоленщина занимала в советский период.

В ходе экскурсии по предприятию основатель компании «Русский лен» Константин Клюка рассказал, что в машинно-тракторном парке предприятия насчитывается более 150 единиц сельскохозяйственной техники российского, белорусского, французского и бельгийского производства. Это, в том числе, культиваторы, сеялки, комбайны, самоходные теребилки, оборачиватели, пресс-подборщики и пр. Как отметил Константин Клюка,  в нынешнем году компания планирует получить урожай в объеме около 8 тысяч тонн льнотресты.

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев], как решается вопрос со строительством подъездной дороги к заводу?

Александр Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: Алексей Владимирович, в настоящее время ведутся строительные работы,  дорога будет сдана в эксплуатацию до конца года.

Константин Клюка: Алексей Владимирович, спасибо! Хочу отметить, что благодаря помощи Администрации региона в реализации инвестпроекта, в том числе, в вопросах подключения инженерных коммуникаций, формирования земельного банка и др.,  завод начнет работать в полную мощность уже в конце октября.

Далее Алексей Островский осмотрел цеха производства длинного и короткого волокна, котонизации. Кроме этого, глава региона ознакомился с пробными образцами продукции, которую планируют выпускать на заводе.

Константин Клюка: Мощности комплекса позволяют перерабатывать 11 тысяч тонн льнотресты в год и производить 1,1 тысячи тонн длинного волокна, 2,6 тысячи тонн котонина, а также 2,5 тысячи тонн костробрикетов [одревесневшие части стеблей прядильных растений, в том числе, льна], используемых в качестве сырья для отопления домов, ферм, теплиц, больших и малых производств.

Алексей Островский: Наверняка, Вы уже изучали потенциальные рынки сбыта Вашей продукции.

Константин Клюка: Совершенно верно. Ожидается, что это будут как российские, так и иностранные компании. Сейчас ведутся переговоры на поставки длинного волокна с текстильными предприятиями Ивановской и Костромской областей. Что касается котонина, то мы планируем его продавать не только российским хлопкопрядильным фабрикам, но и экспортировать в Индию и Китай.

Алексей Островский: Константин Олегович, по сбыту продукции нужна какая-то помощь со стороны Администрации региона?

Константин Клюка: Я очень благодарен Вам за то внимание, которое Вы уделяете деятельности нашего завода. На сегодняшний день такой необходимости пока нет.

Алексей Островский: Сколько сейчас рабочих мест создано на предприятии?

Евгений Латынин, исполнительный директор ООО «Русский лен»: На сегодняшний день в компании работает порядка 150 сотрудников, из них 80 - непосредственно на заводе. В основном, это жители Сафоновского и Дорогобужского районов, - их доставка осуществляется корпоративным транспортом. В дальнейшем планируем увеличить количество рабочих мест до 250.

 

 

 

 

 

Также в рамках визита в Сафоновский район Губернатор ознакомился с производственными мощностями АО «Авангард». Сегодня завод является стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса России и входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» – одну из крупнейших отечественных интегрированных структур по производству вооружений. Стоит отметить, что на заводе серийно производятся транспортно-пусковые контейнеры и корпуса двигателей твердотопливных ракет, а также элементы брони и противорадиационной защиты для бронетанковой техники, в том числе, из современных композитных материалов.

Одним из важнейших направлений работы АО «Авангард» является благотворительная и спонсорская помощь. При поддержке руководства завода на базе Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования созданы мастерские по компетенциям «Технологии композитов» и «Изготовление изделий из полимерных материалов», оснащенные современной материально-технической базой и предназначенные для подготовки рабочих кадров.

В дополнение к этому, в нынешнем году с целью привлечения работников предприятия к регулярным занятиям физической культурой и спортом на территории завода открыт спортивно-оздоровительный центр, где оборудован зал для занятий волейболом, футболом, настольным теннисом, массажный кабинет, лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном, установлены тренажеры и пр.

Эдуард Епишин, генеральный директор АО «Авангард»: Алексей Владимирович, в 2018 году была проведена реконструкция и техническое перевооружение основных цехов предприятия, приобретено современное оборудование. В частности, установлен новый намоточный станок, использование которого минимизировало время выполнения операций по намотке изделий с 8 часов до 15 минут. Кроме этого, сейчас проводятся пуско-наладочные работы изготовленного по нашему индивидуальному заказу токарно-сверлильного-фрезерного станка для механической обработки изделий. Безусловно, новое оборудование будет способствовать обеспечению высокой точности изготовления деталей, а также увеличению объемов реализации готовой продукции.

Алексей Островский: Меня как руководителя региона это не может не радовать. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем Вы будете столь же планомерно развивать предприятие, внедрять инновационные разработки, комплексно модернизировать производство, что, безусловно, будет способствовать созданию высококачественной, конкурентоспособной композитной продукции.

 

 

 

По материалам пресс-службы Администрации Смоленской области

 

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!