Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

03.08.2016 11:23Просмотров: 5Благоустройство территорий – в списке приоритетных задач

В Смоленске под председательством Губернатора А.В. Островского состоялось совещание по вопросам благоустройства территорий муниципальных образований Смоленщины.

Глава региона подчеркнул: «Для нас это тема крайне важна, ведь мероприятия по благоустройству, в конечном итоге, направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение эстетического состояния территории. Но нельзя забывать, что в этой работе население должно стать равноправным партнёром для муниципалитета. К сожалению, не все еще это понимают».

В процессе совещания Главы Сафоновского, Руднянского, Новодугинского, Темкинского районов, поделились с присутствующими положительным опытом в благоустройстве своих муниципалитетов.

Глава муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области,  председатель регионального Совета муниципальных образований В.Е. Балалаев рассказал об организации работ по ремонту дорог, благоустройству придомовых территорий и зон массового отдыха населения.

В Сафоновском районе создана комиссия по благоустройству, которая рассматривает вопросы текущего и капитального ремонта жилых домов, социальных объектов (школ, детских садов, учреждений культуры), дорог и придомовых территорий. Для максимально эффективного решения всех этих вопросов в работе комиссии участвуют представители жилищной инспекции, управляющих компаний. Осенью и ранней весной комиссия определяет необходимость вывода дорог на капитальный ремонт, проведения ямочных работ.

При определении объектов обязательно  учитывается мнение жителей района – эта работа ведется на основе письменных обращений граждан, личных приемов, а также прямых эфиров на телевидении.

При заключении муниципальных контрактов Администрация района  предъявляет к подрядчикам ряд принципиальных требований, в частности обязательным является пятилетнее гарантийное обслуживание отремонтированной дороги. Если в течение гарантийного срока ранее отремонтированной дороге вновь потребуется ремонт, подрядчик обязан выполнить его за свой счет. Также при проведении ремонта дорог снятое с них старое асфальтовое  покрытие перерабатывают в крошку, которой производится ремонт улиц частного сектора, что, безусловно, рационализирует расходование средств. 

Что касается ремонта дорог и благоустройства территорий на селе, то здесь также отмечаются значительные позитивные изменения, которые произошли благодаря решению Губернатора Смоленской области А.В. Островского оставлять средства дорожного фонда в сельских поселениях. «Мотивированность глав сельских поселений, их непосредственная сопричастность к решению важной проблемы сделали свое дело, - отметил Вячеслав Балалаев. -  Приятно сегодня приехать в сельские поселения и увидеть, что дороги находятся в хорошем состоянии».

Глава Сафоновского района выразил мнение, что работу по ремонту дорог и придомовых территорий можно организовать более эффективно, если решить ряд проблемных вопросов.

«При проведении ремонта дорог главные критерии – сроки и качество работ, - подчеркнул В.Е. Балалаев. -  Проблемы связаны с тем, что лето у нас всего три месяца, и в эти лучшие климатические сроки надо успеть отремонтировать дороги и придомовые территории. Что не увязывается с нормативными требованиями, так как процедура проведения аукциона и заключения муниципального контракта очень длительная. А если подрядчик окажется недобросовестным, что, к сожалению, не редкость, приходится все процедуры начинать сначала. Это не оставляет времени для качественного выполнения работ в текущем году. Необходимо, чтобы законодатели уменьшили сроки проведения аукциона до двух недель, а заключения контракта – до пяти дней. Также считаю целесообразным вернуться к прежней схеме функционирования ДРСУ, когда они были самостоятельными, а не филиалами. Тогда все вопросы решались на местах более оперативно, с учетом их близости и налаженных взаимоотношений».

Одним из приоритетных направлений на сегодняшний день является благоустройство зон массового отдыха населения – как в городских, так и в сельских поселениях.

Как отметил Вячеслав Балалаев, содержание и благоустройство парков и скверов – проблема общая. В Сафоново 6 городских скверов: сквер Павшим Воинам, сквер ДПШО, сквер у памятника Ленину, сквер Интернационалистов, сквер «Детский», сквер около фонтана школы №7. Их обслуживание осуществляется в рамках муниципального контракта, который предусматривает только подметание и расчистку дорожек, выкашивание газонов, уборку и вывоз мусора. Этого недостаточно, считает Глава Сафоновского района: «Чтобы сделать территории парков и скверов настоящими местами массового культурного отдыха горожан всех возрастов, надо проводить их озеленение, установку архитектурных форм, игровых площадок. В муниципальных бюджетах нет достаточных средств для этого. Здесь нам могли бы помочь федеральные или региональные власти». В.Е. Балалаев предложил разработать федеральную или региональную программу, которая позволит провести системную работу по межеванию территорий скверов и парков, регистрации их в Росреестре, для надлежащего содержания и благоустройства.

Важным направлением работы органов местного самоуправления Сафоновского района является мотивирование населения на активное участие в благоустройстве территорий.

Действуют Правила благоустройства, где прописаны требования к юридическим и физическим лицам по наведению порядка на территориях возле принадлежащих им объектов собственности. Соблюдение этих правил контролирует отдел архитектуры и градостроительства, УЖКХ и Административная комиссия.

Все новостройки (жилые дома, объекты социального и иного назначения) принимаются только при условии выполнения требований благоустройства территории.

Старым кварталам города в Сафонове уделяют не меньшее внимание. Ежегодно обновляют  фасады многоквартирных жилых домов. Чтобы город выглядел красиво, стиль и цвет фасадов тщательно продумывают, утверждают на Градостроительном Совете.

Уже много лет Администрация Сафоновского района проводит конкурс по благоустройству территорий. В нем принимают участие не только муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, но и организации всех форм собственности, промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, жители многоквартирных домов, органы территориального общественного самоуправления. Итоги конкурса подводят на праздновании Дня города, в присутствии почетных гостей из области. Все, кто занял призовые места, получают не только моральное стимулирование, почет и уважение земляков, но и материальное поощрение.  Результаты конкурса освещаются в средствах массовой информации. Широкую огласку получают не только положительные достижения призеров конкурса, но и примеры плохого благоустройства.

Как результат - сафоновцы стали бережно относиться к своему городу, не вытаптывают газоны, не разоряют цветники. Наоборот - выходят на субботники, оформляют свои дворы, разбивают клумбы.

 Этот опыт активно перенимают сельские поселения - проводят конкурсы на лучшую улицу, подворье.  Итоги подводят на главном празднике - Дне деревни.

В.Е. Балалаев на совещании в Смоленске предложил распространить эту практику, вывести ее на уровень региона -  организовать ежегодный конкурс «Самый благоустроенный город Смоленщины».

Губернатор Смоленской области А.В. Островский поддержал это предложение и отметил: «Мне как руководителю региона, я уверен, как и жителям областного центра, хотелось бы, чтобы у нас большинство улиц, дворов, домов  выглядели так же, как в Сафонове, Вязьме и во многих других муниципальных образованиях».

Пресс-служба
Администрации муниципального образования
«Сафоновский район» Смоленской области

 

Подробнее о совещании по вопросам благоустройства
территорий муниципальных образований Смоленщины:
 http://www.admin-smolensk.ru/news/news_14293.html

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!