Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Версия для слабовидящих


Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Новости

03.03.2020 14:39Просмотров: 64«Гуляй, масленица!» на селе

В минувшее воскресенье в сельских поселениях Сафоновского района завершилось празднование масленичной недели. Масленица и проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем районе. 19 сельских домов культуры подготовили развлекательные программы для своих жителей, чтобы каждый сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.

Скоморохи своими весёлыми закличками собирали гостей на праздник, столы были полны угощений: горы блинов, пирожки, конфеты, чай кипел в самоваре. Гуляния включали в себя театрализованные представления с проводами зимы и встречей весны, выступления творческих коллективов сельских домов культуры. Под звонкие русские народные песни водили хороводы, танцевали и стар и млад, а удальцы и смельчаки могли посоревноваться в силе, быстроте, ловкости и находчивости.

В Старосельском СДК гостей встречали знаменитая Сказочница, которая рассказала о празднике и его традициях, и местный гармонист Юрий Травкин, под веселые мелодии которого никто не мог усидеть на месте.

Работники Дроздовского СДК удивили необычными конкурсами: «Бег в лаптях», командный конкурс поцелуев, «Гигантская скакалка» и «Боулинг по‑Дроздовски». Пока участники праздника переводили дух между играми, клубное формирование «Маска» представляло свое мастерство.

Соревнования в Игнатково и Издешково потребовали хорошей сноровки – бег с метлой и на ходулях, петушиные бои, перетягивание каната, поднятие гирь и ловкое заплетание кос. А сколько радости принесло детям одно из главных развлечений на масленицу – катание на лошадях.

На гулянии в Прудках любой желающий мог положить в кармашек куклы-Масленицы записочку с бедами и несчастьями. В ярком пламени сгорело чучело, а вместе с ним и проблемы.

Скоморохи в Вышегоре провели кастинг на должность временно исполняющего обязанности Весны, а в Зимницком Доме культуры накрыли большой стол с блинами, конфетами, сушками и пирогами.

По центральным улицам деревни Рыбки прошло ставшее уже традиционным масленичное шествие: ряженые заходили в дома, поздравляли жителей с праздником и приглашали их присоединиться к процессии. Во главе шествия на русской печке ехала масленичная кукла, которую позже с шутками и прибаутками, танцами и песнями сожгли на главной площади.

Завершением праздника послужил обряд сжигания чучела Масленицы. С обеда и до самого вечера с центральных площадей раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых. Работники сельских домов культуры постарались, чтобы в этот день каждый гость нашел себе занятие по душе!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

   

  

 

 

Комитет по культуре
Администрации муниципального образования
«Сафоновский район» Смоленской области

 

Назад

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!