Муниципальное образование

«Сафоновский район» Смоленской области

 

Экскурсия по городу

САФОНОВО: НОВЫЙ ГОРОД НА СТАРОЙ ЗЕМЛЕ

Начало экскурсии от Сафоновского историко-краеведческого музея. Участники знакомятся с картой дореволюционных деревень на территории города.

 

САФОНОВСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Подход к пешеходному мостику через Величку.

Первые автографы древние люди оставили на Сафоновской земле в виде  остатков орудий труда из кремния, «философского камня» первобытности, служившим для изготовления орудий труда.

Около 12 тысяч лет назад в наших краях завершился ледниковый период, территория края очистилась ото льда, установился ее современный рельеф, в потеплевшем климате распространились леса, крупные животные сменились более мелкими, близкими современным видам.

Ошибочно думать, что люди каменного века были примитивными. Достаточно посмотреть на орудия труда, которые они делали. Изготавливая из камня топоры, скребки, наконечники копий и стрел, они достигали поистине виртуозного мастерства, подчас недоступного нашим просвещенным современникам.

Древние финно-угры, родственные современным эстонцам, финнам, заселяли территорию Сафоновского края несколькими периодами, начиная с неолита до середины I тыс. н. э. От них дошли до нас речные имена Вязьма, Неговка, Сига, Червица. Название Вязьма, например, восходит к финскому веси – «вода» и маа – «земля» (в значении «болотистая местность»).

Различные племена древних балтов, родственных современным латышам и литовцам, сменяли друг друга и финно-угров на протяжении I тыс. до н. э. - I тыс. н. э. Они также оставили нам ряд речных имен: Вопец, Ведоса, Вержа, Гжелка, Гостижа, Дымка (Дыма, Дымица), Лемна, Ржава, Рузка, Соля. Ряд балтских названий поддается переводу, например, Вержа – «хлестающая» или «вересковая», Вопец – «река», Гостижа – «испорченная», Дыма – «темная», Лемна – «болотистая», Соля – «ручей».

Название реки Велички, вероятнее всего, следует отнести к славянскому. Это не означало того, что река когда-то была большой. Просто термин «Величка, Великая» передавал обозначение «большого ручья». Старожилы рассказывают, что еще после войны поймать в ней ведром щуку было довольно характерной, вовсе не сказочной  историей.

САФОНОВСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Успешное развитие любого города невозможно без географического счастья. Историческая судьба Сафонова переплелась с железной и автомобильной дорогами, которые и сейчас играют стратегическую роль в его развитии.

Определяющую роль для будущего Сафоновского края сыграло строительство в 1867-1870 гг. Московско-Брестской железной дороги. На участке Москва-Смоленск работами руководил главный инженер полковник Эвертц. Для проведения крупных земляных работ привлекали значительное количество крестьян.

20 сентября (2 октября по н.с.) 1870 г. из Москвы в Смоленск проследовал первый поезд. На сафоновской земле появилась крупная железнодорожная станция, которая получила свое название по ближайшему городу - станция Дорогобуж. Оно просуществовало до 1968 года.

Ее возведение стало основой для формирования в будущем города Сафонова. Проведение железной дороги содействовало экономическому развитию края, проникновению в крестьянскую жизнь черт городского быта, достижений индустриальной цивилизации.

Одновременно со станцией Дорогобуж возник пристанционный поселок. Он появился на некотором удалении от правого берега Вопца, близ речки Велички. Ближайшими к поселку были три поселения: деревня Борискова, или Борисово, сельцо Дворянское (имение дворян Лесли и Бегичевых), хутор Толстое (имение А.М. Тухачевского). По сведениям 1904 г., в поселке было 12 дворов, 32 жителя мужского пола и 33 женского. Здесь находилась почтовая станция, 4 мелочные лавки, 2 булочные, мануфактурная лавка, 2 пекарни, склад керосина, аптека, 2 постоялых двора, склады леса.

С начала XX века и до 1917 г. начальником железнодорожной станции и участка пути был Г.А. Сахновский. При станции действовало добровольное пожарное общество, которое возглавлял начальник станции. В 1906 г. на станции Дорогобуж по инициативе Г.А. Сахновского в здании сельской пожарной дружины «на частные средства и с пожертвованиями частными лицами книг» была открыта общественная библиотека. Его сын – Василий Григорьевич Сахновский стал одним из ярких деятелей русского и советского театра в первой половине XX века, много лет проработал во МХАТЕ.

ДВОРЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Улица Красногвардейская, дубы, Школа натуралистов.

Сейчас на месте сельца Дворянского находится улица Красногвардейская (участок от автовокзала до здания районной администрации). Вероятно, единственным напоминанием о былой помещичьей усадьбе являются старые дубы на участке от здания суда до площади Тухачевского.

В переписных книгах 1668 года в деревне Дворянской значится 2 двора крестьянских, 1 двор пустой и 2 места дворовых. На реке Великой – мельничная плотина. Интересно, что мельница на Величке просуществовала вплоть до XX века и возможно, есть еще старожилы, которые могут указать, где она находилась.

Во второй половине XVIII века деревня Дворянская стала сельцом, то есть здесь была построена помещичья усадьба. В то время Дворянское принадлежало роду Обруцких. Во второй половине XIX века сельцо Дворянское перешло во владение рода Лесли. Здесь жил Иван Петрович Лесли, автор известной книги «Смоленское дворянское ополчение 1812 года», вышедшей к столетию войны с Наполеоном. Сестра Ивана Петровича Лесли Анна вышла замуж за Степана Никитича Бегичева, однокашника и друга знаменитого руководителя восстания 1905 г. в Севастополе лейтенанта Шмидта.

Жене Бегичева Анне современники приписывали увлечение революционностью. По слухам она была замешана в акции по поддержке «голого бунта» в Смоленске (1906-1907 гг.). Говорили, что Анна Петровна Бегичева разбрасывала по Смоленску прокламации и «спасаясь от полиции, перелезла через забор». (Перелезание через забор потомственной дворянки, вероятно, шокировало губернскую и уездную благородную публику не меньше, чем разбрасывание прокламаций).

Анна Петровна осталась жить в Дворянском и после революционных событий 1905-1907 гг. У Бегичевых была дочь Ольга. Уже при советской власти, в 1920-х гг. она работала в школе пристанционного поселка.

О ЧЕМ ЗНАЮТ ДУБЫ В ТОЛСТОМ

Парк деревни Толстое.

Деревня Толстое получила название от своего владельца Андрея Толстого, жившего в конце XVI – начале XVII веков. Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1621 г. Тогда он назывался селом Костеревым. С 1661 г. это уже деревня Толстое.

Деревня Толстая во второй половине XVIII века принадлежала гвардии капитан-поручику Федору Алексеевичу Грибоедову, деду знаменитого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова. В конце XIX века Толстое перешло к Александру Михайловичу Тухачевскому, известному общественному деятелю Смоленской губернии. С 1892 по 1902 год он был председателем Дорогобужской земской управы, затем 7 лет возглавлял уездное земство, будучи председателем земского собрания. В 1909 г. Тухачевский был избран председателем смоленской губернской земской управы и оставался в этой должности до 1917 г. С 17 марта по 3 июля 1917 г. Александр Михайлович был губернским комиссаром Временного правительства. При его непосредственном участии, как в нашем крае, так и на Смоленщине открывались учебные заведения, больницы, библиотеки, строились дороги, оказывалась помощь крестьянским хозяйствам. Тухачевский был активным членом всевозможных общественных и благотворительных организаций, научных и культурных обществ. Его деятельность служит выдающимся примером общественного служения, высокой личной и административной культуры.

 

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР САФОНОВА

Свято-Владимирский храм.

В 1904 г. рядом с Толстым был построен каменный храм во имя архистратига Михаила, тем самым владельческая усадьба превратилась в село. Вероятно, Архангельский храм был какое-то небольшое время приписным к одному из ближайших сел. Однако уже 4 мая (17 мая – по н. ст.) 1906 года вышел указ Святейшего Правительственного Синода №5650, в котором говорилось: «при новоустроенной церкви села Толстого Дорогобужского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с тем, чтобы содержание причта новооткрываемого прихода относилось исключительно на изысканные местные средства». Так началась жизнь прихода села Толстого и станции «Дорогобуж».

К счастью, история сохранила нам имя строителя Михаила-Архангельского храма. Им был один из известнейших российских архитекторов и инженеров – профессор Василий Герасимович Залесский. Он был дворянином, однако изначально его род принадлежал к духовенству и был  известен на Смоленщине с XVIII века. Выходцы из этого рода поступали на гражданскую и военную службу и, достигнув высоких чинов и рангов, жаловались дворянским достоинством.

В.Г. Залесский (1847 – после 1917) с 1876 г. служил в должности городового архитектора при Московской городовой управе и большинство своих построек возвел именно в Москве. Он строил и фабричные здания, и общественные дома, и частные особняки. Наверное, больше всех из построек Залесского известен  дом сахарозаводчика П.И. Харитоненко на Софийской набережной, где ныне размещается резиденция английского посла. Интерьеры этого здания отделаны Федором Шехтелем в стиле эклектики.

В конце XIX века В.Г. Залесский приобрел в Дорогобужском уезде небольшое имение в 127 десятин с сельцом Шишкиным. Оно живописно располагалось на берегу речки Вопец. Ныне Шишкино является северной окраиной города Сафонова. Имение было куплено Залесским в качестве дачи.

Несмотря на то, что Шишкино являлось для Василия Герасимовича местом отдыха от его обширной профессиональной деятельности, он не оставался в стороне от жизни местной округи. По просьбе председателя Дорогобужского уездного собрания князя В.М. Урусова Залесский бесплатно составил планы и сметы для строительства земских школ с одним и двумя классами.

В.Г. Залесский был почетным попечителем пожарной дружины станции «Дорогобуж» и жертвователем книг для ее общественной библиотеки.

Любопытно, что помимо Михаило-Архангельского храма села Толстого В.Г. Залесский имеет отношение и к Смоленскому Успенскому собору. По свидетельству его родных, он устраивал в нем центральное отопление.

Вскоре после открытия прихода в селе Толстом появилась и церковно-приходская школа, которая имела собственное здание. Первое упоминание о ней относится к 1909 г.

РОЖДЕНИЕ РАЙОНА И ГОРОДА

1920-е-1930-е гг. стали важнейшим этапом в развитии Сафоновского края, в эти годы началось административное и территориальное его оформление. 1 октября 1929 года в результате административной реформы была образована Западная область с центром в Смоленске. Западная область была разделена на восемь округов, в составе Смоленского округа был образован Сафоновский район. Основой его стала Сафоновская волость, ее имя и перешло на название района. В его состав также вошла часть Николо-Ветлицкой волости Бельского уезда.

Центром Сафоновского района стал поселок при железнодорожной станции Дорогобуж. Таким образом, местоположение и имя нового районного центра оказались совсем не связаны с деревней Сафоново, находившейся в 10 км. от станции и давшей название волости, району и будущему городу. Топонимический парадокс с несовпадением названий района и его административного центра был устранен 7 октября 1938 г., когда пристанционный поселок Дорогобуж получил статус рабочего поселка и имя «Сафоново», соответствующее названию района. Железнодорожная станция сохраняла наименование «Дорогобуж» до 1968 г.

Бурное промышленное развитие Сафонова началось в конце 1940-х гг., оно было основано на широкомасштабной разработке месторождений бурого угля. Первые геологические исследования, определившие, что в крае есть значительные запасы угля, были выполнены еще в начале XX века. Уже в 1930-е гг. начались работы по добыче бурого угля. Но лишь после войны сафоновский уголь оказался в центре государственного внимания. Всего намечалось построить 28 шахт. Но из-за низкого качества угля с 1969 г. на месте ряда построенных шахт были созданы промышленные предприятия.

25 декабря 1952 г. горняки шахты №1, получившей имя «Смоленская», выдали на гора первые тонны угля. Так началась короткая, но принципиально важная для Сафоновского края эпоха большого угля на Смоленщине. В память об этом историческом событии на здании Дворца культуры г. Сафонова установлена мемориальная доска. Одним из главных потребителей сафоновского угля стала Дорогобужская ГРЭС. В августе 1954 г. сдана в эксплуатацию шахта №2 «Дорогобужская». К 1957 г. уже было построено 8 шахт.

В короткое время поселок вырос в настоящий город, и 8 апреля 1952 г. Сафонову официально был присвоен статус города. Это событие стало важнейшей вехой в истории края: начался этап развития городской цивилизации.

В 1960-х-1980-х гг. добыча бурого угля и частично огнеупорных глин продолжалась шахтами №1, №2, №4 и №7. В дальнейшем из-за низкого качества бурого угля и перевода основного его потребителя – Дорогобужской ТЭЦ – на другое топливо добыча угля неуклонно снижалась. Сказались и трудности перехода экономики страны к новым рыночным отношениям. В 1997 г. прекратила добычу угля последняя работающая шахта города – шахта №7. Сегодня, когда российская энергетика нуждается в альтернативном газу и нефти топливе, приходит понимание, что полное прекращение добычи угля на сафоновских шахтах было поспешным и не продуманным решением.

Разработка угольного месторождения сыграла выдающуюся историческую роль в судьбе не только Сафоновского края. Неперспективный сафоновский уголь дал перспективу индустриальному и городскому развитию сразу двух районов – Сафоновского и Дорогобужского. Благодаря добыче угля вырос город Сафоново, были построены его ведущие предприятия, возведена Дорогобужская ГРЭС, а вслед за ней поселок Верхнеднепровский и дорогобужские заводы.

Материалы экскурсии подготовили В. Пучков, Ю. Шорин

 

 

© Администрация муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области, 2012 - 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48142) 4-11-44 тел./факс.: 8 (48142) 4-18-44
Адрес электронной почты: safonovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:215500 Сафоново город улица Ленина дом 3